FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

小さいおかず 副菜5品 NO.11

2020-03-04 | 食関連





ヨモギ麩の揚げ浸し
切り干しとカニの和えもの、トマトの胡麻和え
ふきのとうの天ぷら
むかごの香り揚げ
2色のカリフラワーの蒸しもの

コメント

ひなまつり 大人のちらし寿司をおすそ分け

2020-03-03 | 食関連





今日はひなまつり

いつもお世話になっている人に
大人のちらし寿司をおすそ分け

卵焼きはだし巻きで
菜の花はお浸しにして
エビは味の入った地につけて冷まし
酢飯には甘酢生姜と切り胡麻を混ぜ込む
甘い、桜でんぶは入らない

1つひとつの具材を丁寧に
下ごしらえをすると
オイシイものが集まって
ずば抜けてオイシイちらし寿司になる

これもお店では買えない味の
『大人のちらし寿司』

コメント

小さいおかず 副菜5品 No.10

2020-03-02 | 食関連





フキの白あえ
空豆の卵焼き
えのき茸と梅のさっと煮
こごみのお浸し
野菜の煮もの




山崎川の散策中、河津桜が満開だった
とても美しい
春はすぐそこ

コメント

小さいおかず 副菜5品 NO.9

2020-03-01 | 食関連





ヨモギ麩の田楽
かぼちゃの寄せもの
ホタルイカと菜の花の辛子味噌和え
春キャベツとはっさくのコールスロー
新玉ねぎのクタクタ煮


コメント