FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

家で作ろう ランチボックス

2020-04-25 | 食関連





常備菜やあり合わせを箱に詰めただけで

ワクワクするランチボックスになった


かぼちゃサラダ
人参マリネ
焼きなす
紫玉ねぎの甘酢漬け
シメジとパセリのキッシュ風
焼き豚のレタス巻
エビのナゲット

コメント

家で作ろう お弁当

2020-04-25 | 食関連





届けてあげたいお弁当

青豆ごはん

だし巻き卵
竹の子の木の芽焼き
ニラとしめじの煮びたし
鶏肉の串焼き
プチトマトの白和え
ホタテ貝柱のフライ
かぼちゃのマリネ


コメント

家で作ろう 中華ちまき

2020-04-19 | 食関連





竹の皮を使って、中華ちまきを作る




もち米を水に浸し

干し椎茸と干しエビもゆっくりもどして

竹の皮で炒めたもち米と野菜を包む

ついつい、具だくさんになってしまう


家で作ろう

乾物を時間をかけてもどす

時間が食材をおいしくしてくれる


コメント

家で作ろう 金目鯛煮つけ

2020-04-16 | 食関連





片道3000歩で行けるマーケット
ウォーキングの途中で見つけた
野菜、肉、魚が揃う、小さなお店

金目鯛 1尾 1000円はお買い得

最近、お買い得食材の遭遇率が高い
幸運な事だ

張り切って、自分で魚をおろそう

時間はたっぷりあるのだから




新鮮な金目鯛が丸ごと
こんなに身近に手に入るのは
とってもうれしい

カマの部分は、
1尾ごと調理できるからこその
お楽しみ

家で作ろう
時間はたっぷりあるのだから


コメント

家で作ろう 水餃子

2020-04-15 | 食関連





皮から作る、水餃子

皮がもっちりとして、手作りならではの
おいしさ








皮の生地をこねて、寝かせて、
伸ばして、包む

Stay at homeのこの時期
日頃はできない
料理の手間を楽しんでいる

家で作ろう

コメント