FOOD + フードプラス

大切にしたい、生活の中の小さなしあわせな瞬間をいつまでも忘れないように・・・

本日の定食 さばの竜田揚げおろし添え なす煮物

2024-07-16 | 食関連





⚫︎さばの竜田揚げ
 ネギおろし添え
⚫︎なすと厚揚げの煮物
⚫︎厚焼き玉子焼き
お漬物
ごはん
味噌汁

さばの竜田揚げの下味に
カレー粉を生姜の代わりに少し加えてみる

大根おろし
香味野菜
レモンなどのさわやかな酸
スパイス

食欲が落ちる暑い季節に
頼りになる脇役たちだ







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本日の定食 イワシのパン粉焼き野菜のトマト煮添え

2024-07-15 | 食関連






⚫︎イワシのパン粉焼き
 野菜のトマト煮添え 
⚫︎かぼちゃのそぼろ煮
⚫︎オクラともずくの酢のもの
⚫︎厚揚げ豆腐の肉味噌かけ

ご飯
お味噌汁

前の日に残ったおかずを
工夫しておいしく食べる

また違ったおいしさに出会うと
とてもうれしい






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本日の定食 ベッカフィーゴ(イワシのパン粉焼き)

2024-07-14 | 食関連
 




お昼の定食

⚫︎ベッカフィーゴ
(イワシのパン粉焼き)
⚫︎鶏胸肉とレタスのサラダ
⚫︎ミネストローネ
(やさいのトマトスープ)

1日のうち、せめて1食はタンパク質をしっかり摂るよう気にかけている

今日は冷蔵庫一掃もかねて
張り切って料理をする


魚屋さんで購入したイワシ
ひと皿4尾で¥398
とてもうれしい

鶏胸肉は自分でサラダチキンを
作るとその時にできた汁の
おまけが楽しみだ

今日はごま油と刻んだ大葉を合わせて香味だれドレッシングに
ただ合わせるだけでとても美味しいドレッシングになる

冷蔵庫の中に少しずつ残った野菜と
家庭菜園で大きく育つことができなかったズッキーニを加えてスープにする

味付けは
オリーブオイル、塩、胡椒だけ

おいしいオリーブオイルと
おいしい塩さえあれば無敵!

最後にパルメジャーノを削り
オリーブオイルと黒胡椒を
おまじないのようにかける

大満足のお昼ごはんになった





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本日の定食 桜エビの焼き飯 沖縄土産のひじき煮

2024-07-13 | 食関連





 
今日のお昼ご飯

桜エビの焼き飯
ルッコラと人参のサラダ
沖縄土産のひじき煮
アンチョビと九条ねぎのポテトサラダ
冷たいお味噌汁

沖縄のお土産でもらった『長ひじき』

歯ごたえがあり、とてもイイ

同じ食材でも生育場所によって、
味わいが異なるのはとてもおもしろい









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本日の定食 サゴシの西京漬け焼き とうもろこしの白和え

2024-07-12 | 食関連





激しい雨が続く

こんな日は家で大人しくするに限る

冷蔵庫の中の食材整理を兼ねて
お昼ご飯を作る

1,サゴシの西京漬け焼き
  長芋ときゅうりの梅和え
2,鶏そぼろ入りきんぴらごぼう
3,とうもろこしの白和え
 ナスときゅうりの即席漬け
 ご飯
 お味噌汁

きんぴらごぼうも
ごぼうの切り方を変えるだけで
いつものきんぴらがご馳走になる

白和えは旬の具材を選んだり、
具材の組み合わせを考えたりするのがとても楽しい

いつもの白和えでも
具材の選び方で季節感が
グッと引き立つ料理のひとつ




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