夏は「酢」が活躍する
きゅうりの酢のもの、もずく酢、
なます、甘酢炒め、南蛮漬け、
酢で煮る鶏手羽肉、酢豚、
肉団子の甘酢和え、酢飯などなど
「酢」を使った料理の出番が増える
「酢」にもいろいろあるが
酸の効いた尖った酢は少し苦手
最近のお気に入りは
「黒酢」「千鳥酢」
「富士酢純米プレミアム」
「白バルサミコ酢」
原料、製造法、製造期間によって、
「酢」の値段はかなり変わる
手間と時間をかけて作られた
「酢」は高価だがやっぱりオイシイ
本日の献立
⚫︎鶏肉と野菜の黒酢あん(酢鶏)
⚫︎かに玉
⚫︎空芯菜の炒めもの
⚫︎ズッキーニの塩麹漬け
ご飯
お味噌汁