日々雑感

  つたない日々の出来事です。

鶏団子鍋

2006年11月14日 | 男の料理
2006年11月14日(火)

先日、芽生さんが遊びに来た日の夕食は鶏団子鍋にしました。
挽肉(若鶏ムネ+若鶏モモ)400㌘にネギ一本をみじんに刻み、生姜半分もみじんに刻み、
小麦粉大サジ2.5杯、醤油大サジ1杯、溶き卵1個を入れて粘りの出るまでよくまぜます。

   

土鍋に昆布だしをとり、具(椎茸・えのき・ちくわぶ・もやし・トーフ・キャベツ・ネギ)を入れて煮詰め、
沸騰したら鶏団子を入れて再度煮ます。

   

鶏団子はネギの歯ざわりと生姜がきいて美味しく、キャベツも甘くて丸々一個食べてしまいました。
締めはマルタイの棒らーめんです。

   

これから寒くなる時期の夕食は体も暖まり、野菜も摂れるし、手間もかからず、鍋が一番です。