日々雑感

  つたない日々の出来事です。

豚の角煮

2006年11月30日 | 男の料理
2006年11月30日(木)

先日豚の角煮を作って息子に持たせたところ、美味しくて孫の芽生さんも喜んで食べたと聞いたので、
明日お出でになるとのことなので作ってみました。 

  

作り方 

1)  豚バラブロック500gを大きめの角切りにしてフライパンで両面をこんがりと焼く。
   鍋に肉を入れ、ひたひたの水にネギの青い部分を3本分とショウガの薄切り5枚を一緒に入れて、落としフタをして2時間煮込む。
   アクもとる。途中で水を足しながら煮込む。  

2) 煮込んだら肉は取り出して、煮汁を3カップだけ残して、後は全部捨てる。 

3) 鍋にさっきの肉と煮汁3カップ、酒大さじ4、醤油大サジ3、砂糖各大サジ2を加えて約1時間煮たら完成。  

  

明日まで煮汁に漬けておいてお土産にもたせます。 

明日の昼は昨日好評だった「鶏の塩焼き」を作る予定です。