2006年11月30日(木)
先日豚の角煮を作って息子に持たせたところ、美味しくて孫の芽生さんも喜んで食べたと聞いたので、
明日お出でになるとのことなので作ってみました。
作り方
1) 豚バラブロック500gを大きめの角切りにしてフライパンで両面をこんがりと焼く。
鍋に肉を入れ、ひたひたの水にネギの青い部分を3本分とショウガの薄切り5枚を一緒に入れて、落としフタをして2時間煮込む。
アクもとる。途中で水を足しながら煮込む。
2) 煮込んだら肉は取り出して、煮汁を3カップだけ残して、後は全部捨てる。
3) 鍋にさっきの肉と煮汁3カップ、酒大さじ4、醤油大サジ3、砂糖各大サジ2を加えて約1時間煮たら完成。
明日まで煮汁に漬けておいてお土産にもたせます。
明日の昼は昨日好評だった「鶏の塩焼き」を作る予定です。
先日豚の角煮を作って息子に持たせたところ、美味しくて孫の芽生さんも喜んで食べたと聞いたので、
明日お出でになるとのことなので作ってみました。
作り方
1) 豚バラブロック500gを大きめの角切りにしてフライパンで両面をこんがりと焼く。
鍋に肉を入れ、ひたひたの水にネギの青い部分を3本分とショウガの薄切り5枚を一緒に入れて、落としフタをして2時間煮込む。
アクもとる。途中で水を足しながら煮込む。
2) 煮込んだら肉は取り出して、煮汁を3カップだけ残して、後は全部捨てる。
3) 鍋にさっきの肉と煮汁3カップ、酒大さじ4、醤油大サジ3、砂糖各大サジ2を加えて約1時間煮たら完成。
明日まで煮汁に漬けておいてお土産にもたせます。
明日の昼は昨日好評だった「鶏の塩焼き」を作る予定です。