日々雑感

  つたない日々の出来事です。

鶏の塩焼き

2006年11月29日 | 男の料理
2006年11月29日(水)

今夜の夕食です。 

  
メインはかんたん鶏の塩焼きです。 

「作り方」  
二人分で小さめの鶏モモ肉2枚です。 
  

鶏肉は身の側の筋を切り、大きく格子状に切り込みを入れます。
ボウルに鶏肉を入れ、酒大さじ1/2・塩小さじ1/2強をふりかけ、しっかり揉み込んだら1時間ほど寝かせます。
グリルをしっかり熱し、皮を上にして網にのせ、中火で約5分・裏返して約5分焼き、
表面をカリッと仕上げるため、再び皮目を上にしてさっと焼きます。


パリパリに香ばしく焼けた皮が美味しいし、冷めてもパリパリです。 
食べやすい大きさに切り、三杯酢で食べました。サッパリしてとても美味しいです。 
  

自分は「わさび漬」を付けて食べました。田丸屋のわさびが大好きなんです。   
  

納豆・大根おろしのシラス添え・大根浅漬け・わさび漬・里芋の味噌汁の夕食でした。

   ごちそうさまでした。