日々雑感

  つたない日々の出来事です。

レンジでゆで卵

2007年10月15日 | 男の料理
2007年10月15日(月)
今日、家内が豊田の西友で「レンジでゆで卵」という機械、
いや、道具を貰ってきました。
ゆで卵大好きな自分ですので、早速試しに作ってみました。
とくに半熟卵が大好きです。
茹でて作るときは、冷蔵庫から卵を出しておいて(常温に戻す)、
お湯が沸いてから、
かき回しながら約6分半茹でてちょうど良い半熟卵でした。

説明書には、500W→5分半で半熟卵、8分でゆで卵と書いてあり、
お湯を沸かす時間で半熟卵が出来てしまうわけです。

※表示時間はあくまで目安で、
卵の温度:大きさ、湿度、水温、気温などによって、
出来上がりは異なりますと書かれています。

最初なので6分で作って見ましたが、
半熟どころか全然固まっていませんので、
スプーンですくって食べました。
明日は8分それでだめなら9分とチャレンジして、
半熟卵をマスターするつもりです。
かわいい、にわとりの形をした「レンジでゆで卵」です。