2007年10月18日(木)
朝晩だいぶ冷え込んできました。
寒い日には温かい麺(うどん)を食べる日も、
多くなるだろうと思って、
今日は「肉うどん」の肉を作ってみました。
和牛で作ったら美味しいんでしょうが、
そこはガマンの豚肉です。
豚こま切れ肉・・・150g
豚肉用調味料
酒・・・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・・大さじ1/2
しょうゆ・・大さじ2
1)豚肉は食べやすく切り、
しょうがは皮をむいて薄切りにしてから、
せん切りにします。
2)鍋に水1カップを中火で煮立てて、
豚肉用の調味料としょうがを入れて。
再び煮立ったら、豚肉をほぐしながら入れます。
ほぐしながら入れないと固まってしまいます。
3)火を弱めてアクを取り、
ふたをして10分ほど煮ます。
さらにふたを取って、汁けがほとんどなくなるまで煮つめます。
煮詰めるのに結構時間がかかります。
このレシピーでバッチリです。
またもや自画自賛では無く、家内も美味しいと気に入って、
今度は牛肉で作って見てはと言っています。
これだけ煮込むのですから日持ちもしますので、
常備食として作っておいても良いかもしれません。
朝晩だいぶ冷え込んできました。
寒い日には温かい麺(うどん)を食べる日も、
多くなるだろうと思って、
今日は「肉うどん」の肉を作ってみました。
和牛で作ったら美味しいんでしょうが、
そこはガマンの豚肉です。
豚こま切れ肉・・・150g
豚肉用調味料
酒・・・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
砂糖・・・・大さじ1/2
しょうゆ・・大さじ2
1)豚肉は食べやすく切り、
しょうがは皮をむいて薄切りにしてから、
せん切りにします。
2)鍋に水1カップを中火で煮立てて、
豚肉用の調味料としょうがを入れて。
再び煮立ったら、豚肉をほぐしながら入れます。
ほぐしながら入れないと固まってしまいます。
3)火を弱めてアクを取り、
ふたをして10分ほど煮ます。
さらにふたを取って、汁けがほとんどなくなるまで煮つめます。
煮詰めるのに結構時間がかかります。
このレシピーでバッチリです。
またもや自画自賛では無く、家内も美味しいと気に入って、
今度は牛肉で作って見てはと言っています。
これだけ煮込むのですから日持ちもしますので、
常備食として作っておいても良いかもしれません。