日々雑感

  つたない日々の出来事です。

うな卵丼

2006年11月20日 | 男の料理
2006年11月20日(月)

夕食に「うな卵丼」を作りました。作り方は(二人分 )です。
   
市販のうなぎを縦半分に切り、さらに1センチ幅に小さく切ります。
フライパンに油を敷いて酒小さじ1パイ入れて炒めます。
   
すぐに付属の蒲焼のタレも投入。山椒も一緒に入れます。
タレが熱くなってトロトロしてきたら卵2個を溶いて入れて、卵と一緒にワケギを小口切りしたものをお椀一杯入れます。
軽く混ぜて卵がスクランブルエッグ状になったら出来上がり。
ドンブリに盛って、白ゴマをかけて食べます。  ですよ。
   
お腹が空いていてあわてて食べたのでゴマをかけるのを忘れた写真です。

寒い日曜日

2006年11月19日 | おでかけ
2006年11月19日(日)

今朝の朝食は芽生さんからのお土産のミスドのカレーパンです。 
   
毎年出かけている八王子いちょう祭りに出かける予定でしたが、空模様が怪しく雨が降る予報。
   
家の中でも肌寒いのでお出かけは中止し、東京国際女子マラソンを最初から最後まで見てしまいました。 
Qちゃん応援していたのですが、残念でした。

釣り 宮沢湖

2006年11月18日 | 釣り
2006年11月18日(土)

12日に新べらが釣れて楽しかった宮沢湖に釣行しました。
運良く前日の17日に放流があったのです。 

   
前3回の放流は全部網外への放流だそうですが、17日の2.4トンは網中への放流だそうで朝のモジリも凄かったです。
釣果は期待どおりの結果で(77枚)、21尺の底から引き上げる新べらの引きを十分に楽しみました。 
   
舟も釣れており、こんなに賑わう宮沢湖を見るのも久しぶりでしたし、そろそろ紅葉も始まったようです。 

ボジョレー・ヌーヴォー

2006年11月17日 | 男の料理
2006年11月17日(金)

昨日(16日)解禁になったボジョレー・ヌーヴォーを買ってきました。     
   
毎日の晩酌は焼酎ですが、一年に一度くらいワインを飲んでみたくなります。
   
つまみにイカの塩辛をつくりましたが、塩辛に合うのはやはり焼酎でしょう。
   
参考にした塩辛レシピーです。

夕食に「かじきのカレー照り焼き」を作ってみました。
   
1) フライパンにカレー粉小さじ1、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ3、酒大さじ1を入れて混ぜ、   カジキの切り身を漬ける。
   5分したら裏返してまた5分漬ける。漬けダレは捨てないで使います。
 
2) フライパンで弱火で3分ほど焼く。裏返したらさらに2分ほど焼いて、レタスを敷いたお皿   に盛る。

3) 漬けダレに水を大さじ2加え、フライパンで中火にかけ、ふつふつと泡立ってとろみがつ   いたらカジキにかけて完成。
   
簡単ですがとても美味しく、家内も喜んで食べました。
今度は何を作りましょう。

ニの酉

2006年11月16日 | ラーメン
2006年11月16日(木)

友人とニの酉に出かけてきました。
まずは腹ごしらえにラーメンをたべます。
友人おすすめの「桜島」で味噌ラーメンを食べました。
     

甲州街道沿いは屋台でにぎわっており、小さな神社も今日は混みあっています。
   

神社の敷地内には、熊手、七味唐辛子、べったら漬け、暦等のお店が多数並んでいます。
     

     

並んでお参りをしました。


今年は三の酉までありますが、火の取り扱いには気をつけましょう。

パソコン入門教室

2006年11月15日 | パソコン
2006年11月15日(水)

年賀状をワードアートを使って作成する方法を教わり、出来上がりを印刷してもらいました。

帰りはここ何回か振られている「」です。
出ていました暖簾が。早速入りましたが11人掛けのカウンターが運良く1席あいています。
2つある4人掛けのテーブルも満席です。11時半というのに混んでいます。
食べたのは「らーめん並」500円です。
   
お味のほうは毎回なので省略。とても美味でした。

温泉の帰りに明日のお米が無いというので買い物に。
                 
近くのお米のともえやミルキークィーンを買い求めました。
   
その場で精米してもらいましたので、明日は美味しいご飯が食べられます。
お値段はこの店で一番高く1㌔600円でした。

夕食はついでに隣の「ともえや」で弁当を買い求め手抜きの夕食。
ほか弁も旨いものです。
    
ごちそうさまでした。

鶏団子鍋

2006年11月14日 | 男の料理
2006年11月14日(火)

先日、芽生さんが遊びに来た日の夕食は鶏団子鍋にしました。
挽肉(若鶏ムネ+若鶏モモ)400㌘にネギ一本をみじんに刻み、生姜半分もみじんに刻み、
小麦粉大サジ2.5杯、醤油大サジ1杯、溶き卵1個を入れて粘りの出るまでよくまぜます。

   

土鍋に昆布だしをとり、具(椎茸・えのき・ちくわぶ・もやし・トーフ・キャベツ・ネギ)を入れて煮詰め、
沸騰したら鶏団子を入れて再度煮ます。

   

鶏団子はネギの歯ざわりと生姜がきいて美味しく、キャベツも甘くて丸々一個食べてしまいました。
締めはマルタイの棒らーめんです。

   

これから寒くなる時期の夕食は体も暖まり、野菜も摂れるし、手間もかからず、鍋が一番です。

予防接種

2006年11月13日 | Weblog
2006年11月13日(月)

伊藤内科消化器医院でインフルエンザの予防接種をしてきました。(場所)
伊藤内科消化器医院のHPです。

   

孫が生まれてから毎年家内と一緒にインフルエンザの予防接種をしてもらっています。
今年は市の補助があり、2200円でした。

   

昔は注射をした日はお風呂は控えましたが、今は入っても良いそうです。

釣り 宮沢湖

2006年11月12日 | 釣り
2006年11月12日(日)

土曜日の予報では日曜日は「木枯らし一番」の吹く、荒れた天気になるとのこと。
そんな天気の中「まさる会」例会が宮沢湖で行われました。
   
新べらが放流され少しは期待したのですが、思った程の釣果はなく、
風は強かったですが時折の突風で、少し待てば治まるという一日で、3時まで遊びました。
   
帰りに瑞穂の「夕焼け軒」の後に出来たラーメンや「黒潮らーめん 宝船」で、
   
宝船らーめん 650円を食べました。宝船らーめんは鶏がらを長時間煮込んだ鶏白湯仕立て。
京都直送の熟成醤油を使っているそうです。
   
 関連サイト。  釣果は「釣り日記」にアップします。