日々雑感

  つたない日々の出来事です。

ひき肉とレタスのチャーハン

2007年02月08日 | 男の料理
2007年2月8日(木)

今夜の夕食は、「こうちゃんの簡単料理レシピ」を参考にして、
ひき肉とレタスのチャーハンを作りました。
仕上げに万能ねぎとレタスを炒めて完成です。  


使う材料の種類も少なく簡単でおいしかったです。
レタスのシャキシャキが後を引きます。  


もう一品、先日作って美味しかった「鰯のつくね汁」です。
包丁を使わずに手で開きます。これで128円はお徳です。   


生姜と味噌を加えてたたきます。  


安いし、旨いし、身体に良いし、暖まるしと最高の料理です。
この時期を逃すとあまり食せなくなります。 

鶏のから揚げと、  


ひじきの煮物が今夜の夕食です。 

ごちそうさまでした。  

醤油拉麺

2007年02月07日 | ラーメン
2007年2月7日(水) 

今日のお昼は醤油拉麺を食べました。
鯛だしが香るとの事、値段の安いわりにはマアマアかな。


ナルトに寿の芸の細かいのに驚きです。


それに、華麗ぱんです。
日曜劇場 華麗なる一族特別企画の華麗ぱんでした。


毎週水曜日午前中の「パソコン入門教室」が今日は午後に変り、
勉強後に近所の酒屋、「リカーキング」(場所)で量り売りの焼酎をお買い上げ。

10日に一度位いの頻度で買って飲んでいます。

明治リッチストロベリーチョコレート

2007年02月06日 | Weblog
2007年2月6日(火) 

買い物に行った家内がチョコレートを買ってきてくれました。 
ラジオで聞いたと、12月5日に新発売になった明治の板チョコです。
今売れているチョコレートだそうです。  


チョコも赤いのです。 
苺果実70%使用って、ストロベリークリームをサンドしたもの同様に、
苺のプチプチも入って甘酸っぱくておいしチョコレートでした。 


裏の説明書きによると「苺果実を生換算で70%も使用した濃厚な味わい、
「驚くほどの苺感と甘酸っぱさが愉しめる、本格チョコレートです。」とあります。
コンビニで売っている日本メーカーの板チョコでは、久しぶりに200円のものだそうです。

晩酌の肴にとから付きホタテを買ってきてくれました。
昨年の北海道旅行のときに、野付半島ネイチャーセンターで買ってきた、
ホタテの殻に入れて焼きました。
殻だけで300円でした。  

今日のホタテ(左)に比べて見ると格段の大きさです。
この大きさは希少価値で高いそうです。

旨い肴だと日本酒が飲みたくなります。
仕舞っておいた戴きものの日本酒を出してきました。 


このビンだと二日で空になってしまいます。  

宮内いよかん

2007年02月05日 | Weblog
2007年2月5日(月)
埼玉に住んでいる叔父から、宮内いよかんを送って頂きました。
伊予の国から彩の国へと埼玉県とお付き合いがあるようです。


宮内いよかんとは何ぞやと検索してみると、
『愛媛を代表する柑橘で、皮をむいたときに広がる香りは何とも言えず爽やかです。
宮内いよかんは、昭和30年に愛媛県で発見されたいよかんです。
超ロングセラーの柑橘としておなじみですが、12月上旬から末にかけて収穫され、
専用の蔵で酸抜け(クエン酸)を待ち、糖・酸のバランスをセンサーで確認しながら出荷します。』
との事でたいへん高価な頂き物です。
箱の中には生産者の名前と写真が入っています。

果物好きな家内は大喜びです。

みかんの上に乗っているのは、みかんの皮むき器「ムッキーちゃん」で、
夏みかんや八朔などの皮が簡単に剥けます。
房の薄皮もワンタッチで切れ目が入るので食べやすくなります。  

おでん 2

2007年02月04日 | 男の料理
2007年2月4日(日)
今日は芽生さんと息子夫婦が遊びに来ます。 
夕食用にと昨夜おでんを作っておきました。
新聞紙に包んで毛布に包んでおきました。 

お昼ごはんにと、バーバはオニギリを作りました。 
青菜とワカメが入ったオニギリです。 

ジージは鶏の照り焼きを作りました。
前の日に売り出しのモモ肉を買っておき、 


1回では作りきれないので2回に分けて作ります。
前回作ったときにネギが美味しかったのでネギを多めに作りました。
「ジージの作ったトリが美味しかったので又作ってネ」と、
夜に芽生さんから電話があり、ニコニコするジージです。   

夕食は「おでん」と「うな玉丼」です。 
おでんは食べやすいように薄い鍋に移し変え、
芽生さんの好きなソーセージも加えてあります。 
 
うな玉丼は家内と二人で食べてきましたが、皆に食べてもらうのは初めてです。 
どういう評価か気になりましたが、美味しいと食べてくれました。

今日は料理三昧の一日でした。    

釣り 水坂沼

2007年02月03日 | 釣り
2007年2月3日(土)
釣友と水坂沼に釣行しました。(場所) 

今年1番の冷え込みとのことで、ボールの水も凍ってしまいました。 

この寒さでは魚も寝床から起きてきません。 
そんな中、天の神の出現です。MOTОさんがトン汁を作って持って来てくれました。 
熱々のトン汁で体も暖まりました。 


刻みネギと唐辛子も付いています。 


グットタイミング、日替わり弁当を売りにきました。
昨年の6月から毎日雨の日も売りに来ているそうです。 


早速皆で買い求めて完売・おじさん喜んでいました。
元おすし屋さんの弁当は安くて美味しかったです。
特に卵焼きが。 


釣りもせず、MOTОさん食後のコーヒーの用意が始まりました。  


今度は暖かいコーヒーをご馳走になりました。 

寒い一日で魚は釣れませんでしたが、楽しい一日を過ごすことが出来ました。
MOTОさん、皆さんありがとうございました。
 

墓参

2007年02月02日 | ラーメン
2007年2月2日(金)

朝起きてPCを開いたら、9999と並んでいます。
CasHeyを使って記念に作ってみました。


そして今日はお出かけです。義父母の墓参(場所)
と義姉の祥月命日の墓参です。(場所)
良く晴れて富士山がきれいに見えました。


お墓参りも二つ終え、前回振られたらーめん「桂山」で早い食事にしました。


前回食べて美味しかったワンタンメンを注文。


待つこと数分、大盛りのワンタンメンです。丼を持ってテーブルに置くのに熱々です。


満腹で向かったのが、ふじの温泉 東尾垂の湯です。


今日はお昼を済ませてから来ましたが、メニューも多いので次回はここでの食事も良いかも知れません。

3時半に温泉を出て、急ぐ旅でもないので20号でゆっくり走って帰ってきました。
家に着いたのが4時半と1時間で着いてしまいました。

つみれ汁

2007年02月01日 | 男の料理
2007年2月1日(木)
いわしが安かったので買い求め、つみれ汁を作りました。
1パック128円です。


手開きで頭を取って開き、背骨を取り除きます。


お椀に5杯分作り、お替り・お替り・お替りとバカの三杯汁でした。

ごちそうさまでした。