日々雑感

  つたない日々の出来事です。

ベーコンスープ

2007年12月21日 | 男の料理
2007年12月21日(金)

土曜日に芽生さんが遊びに来てくれると電話がありました。
お昼ご飯にマックを買ってきてくれるそうです。
それではスープはジージが作ろうと、今日はベーコンスープを作りました。
刻んだベーコンと大量のキュベツとたまねぎです。 

なぜ前の日から作るかと言うと、大量の野菜を煮込んでトロトロにしたいのです。 

コンソメで煮込んで、野菜の甘みと旨みがイッパイ出た美味しいスープが出来ました。 
明日の朝は胡瓜のお漬物も作っておきます 

焼そば

2007年12月20日 | 食事
2007年12月20日(木)

今朝、青森黒石のつゆ焼そばのテレビをみていたら、焼そばが食べたくなって早速夕食につくりました。
いつもは、マルちゃん焼きそば3人前(ソース付)なのですが、3人前では多すぎるし、


昔風の焼きそばが食べたくて、家にあるソースを使って作ってみました。

焼きそばの前にお肉を少々焼いて食べました。
今夜はいたってシンプルに塩胡椒で食べました。


さて、焼きそばですが、キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切りにしておきます。


そば麺はむしそばを2玉使いました。


フライパンを熱し、ごま油を入れて野菜と肉をいため、塩コショウで軽く味をつけておきます。
桜エビも入れました。


麺を入れて、水を少々加えてほぐしながら炒めます。


全体に炒めあがったらウスターソース、塩胡椒で味を調えます。


最後に青海苔を振りかけて出来上がりです。


ごま油とソースを使うのがコツのようですが、
参考にしたレシピです。

大掃除

2007年12月19日 | Weblog
2007年12月29日(土)

今日予定していた納めの釣りも天気が大荒れとの予報で中止にしました。
朝起きてみると前夜降っていた雨も上がっていて良い天気です。
そのうえ日中の気温も15℃と上がって11月上旬の気候とのことです。
残念ですが仕方がありません、気持ちを入れ替えて掃除にとりかかりました。
蛍光灯の掃除を3部屋、台所の換気扇周り、
ガラスの掃除は、洗剤でわなく水に浸した古新聞を使いました。
印刷インクが洗浄効果をもたらすのか、気持ちよい透明度に仕上がりました。
神様が与えてくれた尊い一日でした。

年賀状

2007年12月19日 | パソコン
2007年12月19日(水)
今年も残すところあと十日あまり、年賀状を作りました。
パソコン入門教室パソコン入門教室で教えてもらったワードで裏面を作成し、
宛名は古いワープロで印刷しました。
ワードでツール→はがきと差し込み印刷→はがき印刷→宛名面の作成(A)を練習したのでPCで作ったほうが簡単なんですが、ワープロのインクリボンが残っているのでもったいないので、ワープロで作った次第です。
一年ぶりに使った懐かしいワープロで、使い方も忘れてしまっていましたが、なんとか思い出しながら完成しました。
古いワープロの画像です。

お茶飲み会

2007年12月18日 | パソコン
2007年12月18日(火)

10月から始まった市民活動支援センター・パソコン教室も今日が最終回でした。
3ケ月一緒だった皆さんともお別れなので、
お茶会をしょうと皆で食べ物を持ち寄ってのひとときでした。
美味しそうな品がイッパイ集まりました。 


とても大きな苺です、今の時期はお高いでしょう。 


柿とりんごも美味しそうです、ていねいに皮もむいてあります。
ミカンも沢山ありました。


冬は果物をと、まだリンゴもありました。


薄皮饅頭は二段になって入っていました。


白い色の薄皮饅頭もあります。


胡瓜のお漬物もサッパリとして美味しいです。


おせんべいもいろいろありました。


自分が持っていった釣りの賞品の歌舞伎揚げのカレー味です。


午後2時半から4時過ぎまで楽しい話で盛り上がりました。
皆さん良い年をお迎え下さい。 

味噌らーめん

2007年12月17日 | ラーメン
2007年12月17日(月)

挽肉ともやしを炒めた昔風の味噌らーめんが食べたくなって作ってみました。
マルちゃんの味噌とんこつです。 


①鍋に袋に書いてある分量のお湯を鍋に入れて沸騰させます。
②細かく切ったニンニク少々に挽肉を入れて煮ます。
③醤油を少々加えて肉の味を引き出す迄煮込みます。
④野菜(もやし半袋・タマネギ半分・人参少々)とスープの素を入れて煮込みます。


⑤煮込んでいる間に麺をゆで、鍋フタの上でスープを温めておきます。

⑥麺をドンブリに移してスープと野菜を入れて出来上がりです。 

最近はこういう挽肉ともやしを炒めた味噌らーめんが少なくなったようです。 

夕食はお鍋でした

2007年12月16日 | 食事
2007年12月16日(日)

今日は芽生さんが遊びに来るので芽生さんの大好きなきゅうりのお漬物を作っておきます。
今流行の宮崎のきゅうりです。


作り方はいたって簡単、創味を水で薄めてビニール袋に入れて3~4時間冷蔵庫でねかせて出来上がりです。


お昼ごはんを食べてから、女子駅伝を観て、
TOYOTAプレゼンツの浦和とエトワール・サヘルで興奮して、
夕食はジージ担当の鍋をつつきながら
ACミランとボカ・ジュニアーズで盛り上がりました。  (ウインナーはタコちゃん切りです)


鍋の〆はラーメンと定番の煮込みラーメンで〆ました。

お腹は一杯、からだはポカポカです。

釣り びん沼

2007年12月15日 | 釣り
2007年12月15日(土)

地元のヤマちゃんとナガタさんにびん沼水道管下を案内してもらいました。
午前6時33分、釣り台のセットです。   5枚の写真は大きくなります。


こんな感じに並んで釣っています。
とても環境のよろしい所です。


自分のウキの前を子鴨が泳いでいます。


遅れて来たチギリさんがすぐに釣っています。


初めて案内してもらった水道管下はこんな環境で、
風もさけられておてんとうさんも右前から差しこんで暖かく、とても風情のある良い釣り場です。

残念なことに釣果のほうは×でした。

もつ煮込み

2007年12月14日 | 男の料理
2007年12月14日(金)

前夜に煮ておいたもつに具材の大根、人参、ゴボウ、コンニャク、昆布、豆腐を入れてコトコトと煮込みました。


大根、人参、ゴボウは舌で噛み切れるやわらかさ、味付けも今回は上出来のできあがりです。
ミジンのねぎをちらして、七味唐辛子をタップリ振っていただきます。

寒い夜身体も温まり、お酒も進みます。

焼き鳥

2007年12月13日 | 男の料理
2007年12月13日(木)

家内のお友達Sさんが、サイボクハムに出かけたとお土産に「豚かしら」


と「やわらかもつ」を届けてくれました。
「やわらかもつ」は具は明日買い揃えるとして、
今晩は生姜スライス・ニンニク・創味・日本酒・みりん・砂糖・和風ダシ・味噌・醤油で味付けして2時間ほど煮込んで新聞紙に包んで毛布をかぶせて大事に仕舞っておきます。

「豚かしら」は前回は煮込みにしましたが、今度は焼き鳥にしようと串に刺して塩・胡椒、


少しなじませてからコンガリと焼いて頂きました。


最近は外で飲むことも少なく、焼き鳥を食べるのも久しぶりなのでとても美味しくいただきました。
明日はもつに具材を入れてコトコトと煮てみます。