今日は幸いな事に(?)、シンの字が出掛けているんで、ふきったまでも採りながらビビちゃんと散歩し~ようっと。
"ふきったま"とはハテ?と疑問を感じたとは思いますが、"おらほ"(我が地域)では、フキノトウのことをこう呼んでいるのね。
採ってきたふきったま、良い香り!
ふきったまについては、以前、コチラで書いたが、これは、土留めと観賞用であるから採らずにおいたため、
今回採ったふきったまが今年の初物として、我が家の婆さんシェフの手により、今晩食卓へと上る予定。
フキ味噌が大好物だというある友人(個人の名誉のため特に名を伏す)は、例年この時期になると、
ふきったまを大量に採り、その全てをフキ味噌に加工してから、冷凍庫に保存しておくのだそうだ。
その友人は、「酒の肴にしてもいいし、何と言ってもフキ味噌のオニギリはそれは旨いでぇ」と目を細める。
ボク、頑張る!
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