この時期になると、必ず食べたくなる物がある。そう、チチタケで出汁をとったチチタケうどんだ。
チチタケの汁物は、うどんかそばかで好みが別れるが、オイラはどちらかと言うと、うどんが好みなんだな。
チチタケ
ほんの少し前までチチタケというキノコなど興味も無く、例え見つけたとしても毒キノコ位にしか思っていなかった。
多分、それまでキノコ採りに行った際、知らず知らずのうちに蹴飛ばして歩いていたかも知んない。
チチタケのベストパートナー、ナス
それが何かの拍子でチチタケが食えると知り、試しに一度食べてみたらアナタ、おったまげる程美味かったんだな、これが。
チチタケとナスを油で炒め・・・
そもそも、夏にキノコ採りだと!バッカじゃねぇ!と思っていたからねぇ、それがまさか夏キノコにハマるとは思いもよらなんだ。
チチタケつけうどんの出来上がり
チチタケは煮て食ってもただボソボソしてお世辞にも美味いとは言えないが、油で炒め出汁として使うとその評価は一変する。
これだけの旨味が出るキノコはチチタケ以外知らない。一言言わせて頂く、「チチタケを知らずしてキノコを語るなかれ」
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