2012年11月10日(土)
この日は甲府に用事がありました。
甲府に行く前に、甲州市塩山のころ柿が吊るされているところを撮影に行くことにしました。
塩山はころ柿が有名なのですが、どこで撮影すればいいのかわかりませんでした。
知り合いにお聞きしたところ、恵林寺の近くだということでした。
恵林寺に着きましたが、どこなのかわかりませんでした。
近くのお店で聞いたら、岩波農園だと教えてもらいました。
岩波農園です。
本当に恵林寺のすぐ近くでした。
(10:24)作業している方に頼んで、写真を撮らせてもらいました。
たくさんの干柿がつるしてありました。
私と同じようなカメラを持った方も次々と来られました。
干柿の作業をしている人たちです。
たくさんの干柿です。
干柿のすだれのようでした。
今から皮をむく柿ですね。
どなたかガラス戸の中を撮影しています。
なんだろうと思い、私も後で行ってみました。
廊下に猫ちゃんがいました。
望遠で撮影しました。
日向ぼっこをしているようです。
柿の説明が貼ってありました。
我が家でも私が子供の頃、干柿をつるしました。
甘くておいしかったです。
去年、渋柿がなったので、いくつか皮をむいてつるしてみました。
干柿が出来て、食べるのを楽しみにしていました。
・
・
・
ところが、どういう訳か、途中でカビが生えてしまいました。
これではだめです、食べられません。
すごくがっかりしました・・・
子供の頃は出来て、どうして今は出来ないのか不思議です。
陽気が暖かくなったからなのでしょうか?