2023年6月1日
野草の里(大月市)加工センターで、桑の実ジャムの加工作業を見ることができました。
↑桑の実ジャムです。
道の駅などで、何度か購入しましたが、自然の味でおいしかったです。
加工センター事務所です。
事務所のすぐ前の畑に大きな桑の木が何本も植えてありました。
私も桑の木は子供のころから知っていましたが、こんなに大きくなるなんて驚きました。
枝です。
桑の実がびっしりとなっていました。
アップで撮りました。
桑の実が真っ黒に熟しています。
子供のころ食べた記憶があります。
懐かしいです。
食べると口の周りが紫色に染まってしまいました。
桑の実を食べたのが、バラバレでした。
作業しているところも撮影させてもらいました。
一つ一つの手作業で、大変そうでした。
この後、鍋で煮込むのが更に大変だと言っていました。
ぶつぶつ跳ねるのだそうです。
確かに大変な作業だろうなと思いました。
見せていただきありがとうございました。