早期リタイア&移住生活

早期退職し信州へ移住しました。呑んで、走って、耕して、作って、野鳥を眺めて、自然を楽しむ日常を綴ります。

ぶどう新芽のピクルス

2022-08-07 | 食・ワイン

ちょっとブログにアップする時機を逸してしまいましたが、今年5月、芽かきをした葡萄の新芽を食べてみることにしました。よくあるメニューとしては天ぷらなのですが、保存食じゃないから好みじゃないなあ、しかも油を使うと後処理がめんどくさいなあ(どちらかというとこちらの方が重要)と無精者根性がムクムク・・・ということで、ある人のレシピをまねてピクルスにしてみました。

とりあえず、こんな量の新芽。

火を通して、漬け込むと・・

こんなちょびっとになりました。

結論・・・茎は食べやすかったけど、葉っぱが嚙み切れない・・・この後、葉っぱ部分を刻んでつまみにしました。ピクルスとしては美味しかったのですが、もう少し工夫が必要でした。来年の課題です。