ちょっとブログにアップする時機を逸してしまいましたが、今年5月、芽かきをした葡萄の新芽を食べてみることにしました。よくあるメニューとしては天ぷらなのですが、保存食じゃないから好みじゃないなあ、しかも油を使うと後処理がめんどくさいなあ(どちらかというとこちらの方が重要)と無精者根性がムクムク・・・ということで、ある人のレシピをまねてピクルスにしてみました。
とりあえず、こんな量の新芽。
火を通して、漬け込むと・・
こんなちょびっとになりました。
結論・・・茎は食べやすかったけど、葉っぱが嚙み切れない・・・この後、葉っぱ部分を刻んでつまみにしました。ピクルスとしては美味しかったのですが、もう少し工夫が必要でした。来年の課題です。