続 おほほ・・・のこだわり と chocobon's blog

小夏・ちょこぼんのらぶりーな是々非々

お酒ケーキやで

2012-12-29 22:24:45 | グルメ
毎日やってりゃ 失敗も少ないと思いますが(言い訳
年に数回となれば 結構「あ!」というのがあります

半年前に漬けた ドライフルーツの洋酒漬け・・・やっと 出してきて・・・焼きました
フルーツケーキ(パウンドケーキというらしい・・・でも 洋酒ケーキ とか)

①全ての材料は常温にするため 冷蔵庫から2~3時間前に出して待機させます

無塩バター150グラムを 柔らかく(この季節レンジで1分チンも可)して スプーンでぐりぐりまぜます

③②に三温糖100グラムを少しずつ入れ すり混ぜます

玉子3個をよくよく混ぜ ③に少しずつ 投入して なじませます(分離してきても気にしない)

⑤ふるった!小麦粉100~110グラムベーキングパウダー1袋(小さじ1)と アーモンドプードル50グラム
 ④に一気にいれ ざっくりと混ぜます

洋酒漬けフルーツ200グラム~300グラム(汁きりしてもしなくてもどちらでも可・私は二種類作ってみました)と くるみ100グラム
 に小麦粉大さじ1~2をまぶします

⑦⑤に⑥を投入・・・ざっくり混ぜます

⑧オーブンを170度に温めます

⑨グリシン紙を敷いたパウンドケーキ型に⑦を流し入れ あればアーモンドのスライスを散らして170度で30分
 160度に下げて 15~20分 焼きます

⑦焼けたらすぐオーブンから出して 粗熱を取ってから あんずじゃむをこの洋酒少々で溶いたものを刷毛で表面に塗ります(見かけ用) 
 その後 ラップやホイルでぴったり包んで
 冷暗所又は野菜室で 1週間位寝かせます・・・食べごろは10日後位からが美味しいと思いますけど・・・



どど~ん と言う感じ



具はたっぷり・・・コストはしっかりかかっています・・・どこを食べてもしとしとぼりぼりうまうま

まっ カロリーも高いでしょう・・・気にしない
これは洋酒を控えめにして 焼いてみました
でも 日ごとに 果実からアルコール分がにじみ出てくる感じ



こちらは 小麦粉をふるう・・・のを忘れて・・・腹立ってきて 禁忌と言われてる=生地をハンドミキサーでこねる
というのをやってみました
低速でうねうね・・・すっごいボリュームで出来上がり・・・型に流し込む時に「これは失敗したな」とがっくりしながら
オーブンに押し込みました

出来上がりは シフォンケーキ(食べない方が無難です)
翌日から 締まり始めて・・・結果・・・とても緻密なパウンドに仕上がりました
ちなみに これは 洋酒もたっぷり(汁きりしなかったので)入っていますので・・・本当に酔っぱらいます

パウンドに失敗なし!
日を置いた方が 熟成して うまうま

空いた瓶に 新たなフルーツ漬けをお忘れなく・・・
今回のは ラム(ダークとホワイト)・ブランデー・キルシュワイサー・オレンジキュラソーなどに漬けたものです

ウチは忘年会・新年会のデザートやお土産にします・・・まっ 強制お持ち帰りですね・・・
 

本当~に美味しいですよん

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