

年に数回となれば 結構「あ!

半年前に漬けた ドライフルーツの洋酒漬け・・・やっと 出してきて・・・焼きました

①全ての材料は常温にするため 冷蔵庫から2~3時間前に出して待機させます
②無塩バター150グラムを 柔らかく(この季節レンジで1分チンも可)して スプーンでぐりぐりまぜます
③②に三温糖100グラムを少しずつ入れ すり混ぜます
④玉子3個をよくよく混ぜ ③に少しずつ 投入して なじませます(分離してきても気にしない)
⑤ふるった!小麦粉100~110グラムとベーキングパウダー1袋(小さじ1)と アーモンドプードル50グラムを
④に一気にいれ ざっくりと混ぜます
⑥洋酒漬けフルーツ200グラム~300グラム(汁きりしてもしなくてもどちらでも可・私は二種類作ってみました)と くるみ100グラム
に小麦粉大さじ1~2をまぶします
⑦⑤に⑥を投入・・・ざっくり混ぜます
⑧オーブンを170度に温めます
⑨グリシン紙を敷いたパウンドケーキ型に⑦を流し入れ あればアーモンドのスライスを散らして170度で30分
160度に下げて 15~20分 焼きます
⑦焼けたらすぐオーブンから出して 粗熱を取ってから あんずじゃむをこの洋酒少々で溶いたものを刷毛で表面に塗ります(見かけ用)
その後 ラップやホイルでぴったり包んで
冷暗所又は野菜室で 1週間位寝かせます・・・


どど~ん


具はたっぷり



まっ カロリーも高いでしょう

これは洋酒を控えめにして 焼いてみました
でも 日ごとに



こちらは 小麦粉をふるう・・・のを忘れて


というのをやってみました
低速でうねうね・・・すっごいボリュームで出来上がり・・・型に流し込む時に「これは失敗したな

オーブンに押し込みました

出来上がりは シフォンケーキ(食べない方が無難です)
翌日から 締まり始めて・・・結果・・・とても緻密なパウンドに仕上がりました

ちなみに これは 洋酒もたっぷり(汁きりしなかったので)入っていますので・・・本当に酔っぱらいます

パウンドに失敗なし!

日を置いた方が 熟成して うまうま

空いた瓶に 新たなフルーツ漬けをお忘れなく・・・
今回のは ラム(ダークとホワイト)・ブランデー・キルシュワイサー・オレンジキュラソーなどに漬けたものです



本当~に美味しいですよん
