続 おほほ・・・のこだわり と chocobon's blog

小夏・ちょこぼんのらぶりーな是々非々

続・猛暑巡行

2012-02-29 13:40:21 | 秩父34観音巡り
秩父市内を離れると・・・
なかなか「ちょっとご飯食べる」というお店がすぐにないので
コンビニを見つけたら「軽食を買っておく」事をおすすめします
実際 ほぼスタンプラリーと化してしまうので・・・
以下 原ちゃん(男)メモより 各お寺の印象や時間経過など。


「四萬部寺(しまぶじ)」1番札 :
     納経帳買う・隣に旅籠「一番」 11:00スタート
「真福寺(しんぷくじ)」2番札 :
     いきなり 納経所なく3番札へ・・・と指示あり
「常泉寺(じょうせんじ)」3番札
     「ど~ん」と大砲のような鉄砲音あり
「イノシシかしら?」「花火じゃない?」「雀だよ」と住職
「金昌寺(きんしょうじ)」4番札 :
     荒船…某とかいう政治家を祀る
「語歌堂(ごかどう)」5番札:別名長興寺・蓮の花いっぱい
「卜雲寺(ぼくうんじ)」6番札 : 坂にびびる
「法長寺(ほうちょうじ)」7番札 : 中学生の実習
「西善寺(さいぜんじ)」8番札 : りっぱなモミジの木あり
「明智寺(あけちじ)」9番札 : いつもは誰もいないらしい
「大慈寺(だいじじ)」10番札 :
     200メートルほど歩く・途中トマト実あり
「常楽寺(じょうらくじ)」11番札 : 
     目の前にお経の熱心な人あり 15:00
「野坂寺(のさかじ)」12番札 : やっぱり蓮の花
「慈眼寺(じげんじ)」13番札 :
     一方通行で困る メグスリの木のお茶接待
「今宮坊(いまみやぼう)」14番札 :
     千葉ナンバーの車とずっと一緒
「少林寺(しょうりんじ)」15番札 :
     横を鉄道が走っている 16:40
 ?(=まるの=「のりこ」の意)片頭痛でダウン
 ホテルに入るなり薬飲んでぐっすり寝る
 18:45 むっくと起き「お腹減った」という。



一番札寺の隣に「地玉子」売ってました・・・六白の象意見たぞ・・・と 内心 ほくほくしました


!(^^)!人生色々 バテました~
「最新四柱推命理論」早稲田教室のご案内
http://www14.plala.or.jp/konatsu-suimei/
http://www.hoshien.or.jp/event/index.html
新規初級クラス(3期目)準備・募集中です 


朝ごはんでも

2012-02-28 14:01:26 | グルメ
「これは 剥いて食べるのに 勇気がいるぞ」
という位 黒くなった完熟バナナが 甘くてぴったり。



事前に・・・たまご1ケは常温にする 
      バナナ1本はフォークなどであらつぶしにして 砂糖10グラム位・レモン汁少々まぶして 放っておく

無塩バター50グラムは電子レンジでチンして 溶かす

三温糖(白砂糖でも)10~20グラム
 ①に投入して しっかり混ぜる

③溶きたまご1ケを
 ②に投入して 混ぜる

強力粉150グラム・ベーキングパウダー3~3,5グラムをふるい
 ③に投入して 底からさっくり混ぜる(練らない)

牛乳50cc
 ④に投入して さっくり混ぜる

⑥先ほどのあらつぶしバナナ・無塩くるみひとつかみを
 ⑤に投入して さっくり混ぜる

⑦グリシン紙を敷いた(内側に油でも可)17~18センチのパウンドケーキ型に
 流しいれ 余熱180度のオーブンで25分セット 焼き上がりの表面焦げ具合は
 追加2~3分で焼く

⑧焼けたら オーブンから すぐ 出して 粗熱をとり(3~40分位放っておく)
 ラップに包む

外側はさっくり 内側しっとり ばななが時々ねば~ くるみこりこり

美味しいですよん



週末ごはん

2012-02-24 14:17:03 | おかず
「アボガド」は 正直 さほど好きではありませんでした
でも これを 食べてからは・・・損してました 今まで。
週に1回は 作ります



じゃがいも 3個・・・皮をむいて 一口サイズに切り
 電子レンジの「根菜コース」でチンして しばらく そのまま放っておく

アボガドも 皮をむいて 一口サイズに切る

ベーコン3~4枚を 2センチ幅位に切る

④フライパンに ガーリックオイル(又はオリーブオイル)カレースプーン3~4入れ
 ③→②→① の 順にいれ ざっと炒める(火は中火よりやや弱いくらい)
 そんなに一所懸命炒めなくても 大丈夫です 焼き色をつけるのが目的。

塩・粒コショーをして 濃口醤油をひとまわし する

すりごま(白)・切りごま(白) 各カレースプーン1入れて 更にじゃかじゃかする

⑦火を止めて とろけるチーズ(これは断然モッツアレラ系が美味しい!)を ふたつかみ
 ざっと上に乗せて ふたをする

⑧5~6分後 盛り付け 焼き海苔をちぎったものを乗せる(これまた チーズと合うのです)

粒コショーを カレースパイスに変えても 美味しいです
ただ 少々 翌朝にかけて においますので
まあ 週末ごはん ということで・・・。

美味しいですよん 

春が来たぞよ

2012-02-22 15:17:02 | グルメ
ちょっと 暖かい・・・かな
と 思って 近所へ買い物に出ました

最初に何か・・・かっちょいい食べ物はないかな・・・と。

見つけました!
これが 店頭で わさわさしていると
「春だ!」と実感します



おしりぷっくり の ファースト・トマト

トマトは大好物で毎日・年中 食べていますが
この品種は 早春が旬

ゼリー部位が少なく 軽いタッチ

連休が明ける頃には 次の「桃太郎トマト」へ バトンタッチします

我が家では トマトは添え物ではなく
葉っぱ(レタスやキャベツ)がトマトの添え物です

これは 一人前。

美味しいですよん

猛暑巡行

2012-02-22 12:57:35 | 秩父34観音巡り
「観音巡り」があるから 遠出する・・・というパターンで
外出していましたが・・・限りがあるのでいつかは終わります。
実際「坂東33」を回ってしまうと すぐ 中高年の引きこもりになってしまいました
そんな事もあろうかと(本当か・・・)
某新聞社が主宰する「秩父34旅行研究会」
(とは言わなかったけど そんな感じ)に参加してみましたが 
ピンとこない・・・何だか「わ~わ~」と忙しい雰囲気でした
やっぱり 二人して嫌気がさしたのです


それと また・・・34もお寺を回るのか・・・と 
ちょっと怖気も湧いていました
とは言え いつかは 四国88も・・・と思ってはいるのです
ぐずぐずしていて ある日 家相の教室で親しくしていた
Yさんから「秩父去年回って終わった」と さらっと告白され
「ええ?近いとは聞いてましたけど・・・1回で?」
「ええ そうよ 2~3日もあれば回れるわよ」
「ええ~っ!本当ですか!」
「意外と!大丈夫なのよ~」「へええ・・・」
「と~にかくすぐ隣って感じよ」「へええ・・・」


行くことになりました・・しかし ただ行くのは勿体ない・・・
方位(我が家からは乾=北西)は合わせて・・車で行きました。
まず2010年8月に1泊2日・・さあて どの位回れるかな・・・。

山~山~山~・・・ひたすら暑かったのです・・・この時期の参拝者は 我々だけ・・・でしょう。


!(^^)!人生色々 秩父の武甲山
「最新四柱推命理論」早稲田教室のご案内
http://www14.plala.or.jp/konatsu-suimei/
http://www.hoshien.or.jp/event/index.html
新規初級クラス(3期目)準備・募集中です