続 おほほ・・・のこだわり と chocobon's blog

小夏・ちょこぼんのらぶりーな是々非々

甘辛ほろほろ

2012-07-31 12:03:05 | おかず
買い物に行くのも 命がけになってきました
「高温注意報~」がテレビの枠に 連日 普通~に載っています
36℃~や37℃~ 朝から晩まで クーラー必須じゃかじゃかじゃ~ん



 「小豆がけ」 と 呼んでいます

① 冷凍小豆は 外へ出し 室温で戻します

② 手でつぶしてみて「ちょっと固いかも」と感じたら 鍋に入れ沸騰してから 弱火で10分位煮ます
 (このままの状態で良ければ 小豆はかぼちゃの後に乗せます)

③ ②の鍋へ 小豆をどけながら かぼちゃ(四分の一カットなど)のざく切りを入れます

④ 酒・みりんをお玉各1を入れ 薄口醤油・濃口醤油を各お玉二分の一も入れます

⑤ 全材料がヒタヒタになるまで 出汁(ウチは 昆布とかつお厚削りです)を鍋に満たして

⑥ ⑤を落とし蓋をして沸騰させ 弱火で20分 その後 落し蓋をとり 少し煮詰めます(10分位かな~)

かぼちゃが甘くて 小豆がしょっぱい
夏はたまらん!

美味しいですよん


シュフメシ~その2~

2012-07-26 12:51:50 | おかず
昨日 小豆(ささげではありません・大納言です)を一気に炊いて 小分け冷凍したので
それを使って・・・ 「赤飯もどき」

もっちり本格赤飯も頂きますが
一人で「おおっ! 小豆がもさ~っと食べたい!」という時(私って やっぱり変だわ~)
すぐ!作って 食べられます・・・うひょひょ・・・昼とか

① 米は 3合 普通に洗って 炊飯器に。

② ①に小豆の煮汁を入れ そこへ不足分の水を足す(全部で3合分となるようにします)

③ ②に小豆をのせ 軽く混ぜて 普通に炊く



これだけ!
風味ばっちり!
小豆も心配なし!(新豆かちょっと古い豆か・・・で多少 変わってきます・・・解凍後「指でつぶれるか」が目安です)


口触りがあっさりしているので 夏向けです

美味しいですよん

コッピーよ さらば

2012-07-26 00:36:47 | 夢で逢うだけ
亡くなってしまいました 十日ほど前の夜中
「ぶくぶくがうるさいじゃないか・・」と水槽を覗いたら
浮かんでいました


知り合いが飼っていて 楽しそうにしていた
ので 「私も」・・・と 2尾部屋においたのです。
しか~し 結構大変!水替えが重い!色々(魚以外)!
だんだん興味が薄れて エサ係は原ちゃん(男)でした
「のりこちゃん もう 飽きたのね」
「だって~・・・面白くないんだもん」
「何が?」
「エサをもらおうと寄ってくるわけでもないし・・・
ただいま~と言っても おかえりっ!と飛び跳ねてくれるわけでもないし・・・」

「そうやって リス(実家に居たのです 2匹)も見殺したよね」
「おおお~!何故!知ってる?誰に聞いた?
(ガレージに吊りっぱなしで・・・古い話)」

「そうやって 色んなものに飽きていくのね・・・」
「(うるさいっ!)・・・しょんぼりのふり」
・・・かくして 7月15日は命日となりました前の日に水替えたのに・・・



「水ういろう」・・・名古屋土産・・・季節菓子です
ういろうはここのが一番だとおもいまっす



!(^^)!人生色々 勝手に消えた てくてくデータ!もう歩いたれへ~ん!
 「最新四柱推命理論」早稲田教室のご案内
・・・ちょびっと更新しました・・・
http://www14.plala.or.jp/konatsu-suimei/





一気にあずき

2012-07-25 12:47:12 | 保存食
大きな豆(大豆)も小さな豆(小豆)も 大好き!
・・・だけど・・・戻しがねえ・・・というので
「何でも 簡単に やらんかい!」と・・・

 「一気炊き」


これは 我が家定番250グラム入り
まっ よくあるサイズですね

ウチは 「小分け冷凍」しています

① 小豆は 一晩 水につける

② ①の水を捨て 新しい水(たっぷり)に替えて 一度沸かす

③ ②の水もまた捨て 新しい水(ヒタヒタよりちょっと多め)に替えて 沸騰させてから 30分弱火で炊き 冷ます

④ ③を ジップロックなどの袋に汁ごと入れ(ウチはこれで3~4袋に分けます)冷凍する

・・・解凍は自然解凍で・・・「赤飯もどき」(明日)「かぼちゃの煮しめ」(その次)「あんみつもどき」・・・が定番で
簡単利用します

冷凍→解凍 で 組織が破壊されて 結構やわやわ

すぐ!使えるので・・・便利ですよん


ソフトクリームの愛

2012-07-18 12:59:46 | グルメ
何故だか・・・食べてしまう
SAで。
これは 駿河湾沼津で・・・ 丹那ソフトクリーム



ミルクばっちり うまうま

新東名とは どんなもんじゃい
・・・と 用事半分で 走ってみました

いろんなSAやPAありますけど(愛知県内で下りましたので)
ここが一番充実してたような気がしま~す

名物「桜エビのかきあげ」がセットになってた 蕎麦も 美味しそうだった~

美味しかったですよん