きゅうり大好き
! 昨日 綺麗にお花揃えて 売られていました(近所・スーパー)
「きゅうりの萎れた花は新鮮の証」と 先っちょに
「花の後」が大事。
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昨日は もっと「しおしお・花の後」だったので~す
夏の定番
「ささみの辛子和え」
何たって 旬・安い・美味しい・・・で 出番ありありのおかずです
① ささみ(1パック)は 酒を少々ふりかけ ラップして4~5分チン→そのまま冷めるまで放っておく→手で細かく裂く
② きゅうり(1~2本)は細切り・香味系残り野菜(みょうが・青しそなど)も細切り
③ もやし(1袋は多いけど)は 耐熱容器に入れ ラップして1~1,5分チン→そのまま冷めるまで放っておき→水切り
④ 和辛子(2~3センチ位絞り出す)・白味噌(大さじ1)・砂糖(大さじ1)・酢(お玉1~1,5)・薄口醤油(大さじ1)
白ごま(切り・すり)たっぷり・味の素(少々)・切唐辛子・・・これらを具合よく ぐりぐり混ぜ合わせ「う~ん
いい味」とする
(なじんでいくので 薄くても大丈夫です・・・このあたりは お好みで)
⑤ ④に①・②・③の順番で投入して 混ぜ和え 最後に ごま油を一回しして 出来上がり・・・翌日からが食べ頃
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冷蔵3~4日は全然大丈夫です
真夏には
冷し中華の上にのせても グッドグッド
(というか 私は好き!)
ささみの代わりに フライパンで一度ソテーした「むね肉」や「もも肉」(当然皮つき)でもコクがあって美味しい(レンジ掃除が面倒
)
美味しいですよん
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「きゅうりの萎れた花は新鮮の証」と 先っちょに
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昨日は もっと「しおしお・花の後」だったので~す
夏の定番
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何たって 旬・安い・美味しい・・・で 出番ありありのおかずです
① ささみ(1パック)は 酒を少々ふりかけ ラップして4~5分チン→そのまま冷めるまで放っておく→手で細かく裂く
② きゅうり(1~2本)は細切り・香味系残り野菜(みょうが・青しそなど)も細切り
③ もやし(1袋は多いけど)は 耐熱容器に入れ ラップして1~1,5分チン→そのまま冷めるまで放っておき→水切り
④ 和辛子(2~3センチ位絞り出す)・白味噌(大さじ1)・砂糖(大さじ1)・酢(お玉1~1,5)・薄口醤油(大さじ1)
白ごま(切り・すり)たっぷり・味の素(少々)・切唐辛子・・・これらを具合よく ぐりぐり混ぜ合わせ「う~ん
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(なじんでいくので 薄くても大丈夫です・・・このあたりは お好みで)
⑤ ④に①・②・③の順番で投入して 混ぜ和え 最後に ごま油を一回しして 出来上がり・・・翌日からが食べ頃
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冷蔵3~4日は全然大丈夫です
真夏には
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ささみの代わりに フライパンで一度ソテーした「むね肉」や「もも肉」(当然皮つき)でもコクがあって美味しい(レンジ掃除が面倒
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美味しいですよん
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