続 おほほ・・・のこだわり と chocobon's blog

小夏・ちょこぼんのらぶりーな是々非々

すきま寄せ

2013-06-26 12:56:24 | グルメ
まあ・・・ね 平凡な生活に楽しみがある・・・かも
先日 腹立ちまぎれに クッキーどしどし焼いて(いや~これも久しぶりだがや)
あまりこのテの甘いもの作るのには 興味なかったんだけど・・・それなりに「こんなモンでええわ」

  「ドロップ式 こてこてクッキー」
こてこてとは 脂ではありません
具たっぷり!という意味です・・・だって 自家用だも~ん

ふふふ 食べれば必ず何かが出てくる

最初に 具材はすべて常温にしておきます

① 小麦粉150グラム・ベーキングパウダー小さじ半分 を ふるっておきます

② 無塩バター100グラムを練ります(少しレンジでチンしても可)

③ ②に砂糖50グラムを入れ さらに練り混ぜます

④ ③に割りほぐした卵1個を入れ 混ぜます(私は面倒なので②~④はハンドミキサーでします)

⑤ ④に①を入れ さっくりと混ぜます

⑥ 具材
くるみ40グラム・チョコチップ40グラム・レーズン20グラム・・・好きなもの 合算100グラムという感じ)を⑤に入れ 
またまた さっくりと混ぜます この時にバニラエッセンスなど(私今回忘れました)ちょいちょいと。

⑦ クッキングシートを敷いた天板に カレーのスプーンですくって落とします
(小さ目が好きな方はテイースプーンで)飾りにアーモンドスライスとかオレンジの皮とか・・・別になくても。

⑧ オーブンを180度に温めておいて 15~18分焼きます

⑨ 焼けたら すぐに出して 出来上がり・・・ちょっと置いておけば「かりっ」とします




これは前々回の。バターの香りしっかり。高カロリーは当然・・・まっ ええやん


今 「らっきょう」「生姜」の知人への 荷出しがぼちぼち・・・です
びんのすきまに コレか次々回のカップケーキか・・・入れます
夏は冷やした方が 美味しいと思うんだけど・・・チョコチップとかが(好き大好き

具だくさんでホントうまうま 自分で言った方が早い・・・という哀しい現実


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。