続 おほほ・・・のこだわり と chocobon's blog

小夏・ちょこぼんのらぶりーな是々非々

OH~ ねばねば~その4~

2013-05-20 21:23:42 | グルメ
便通がいいような気がする・・・と言ったのは 原ちゃん(男)で
私は・・・あんまり 実感なし・・・ただただ「食べたい」感だけです

新しい種菌を入れたら この「カスピらぼ」で 27時間発酵させます
次の植え継ぎが 10時間発酵です(これは季節によって 微調整がいるらしい・・・要経験ですね)
ただこの「らぼ」だと発酵終了と同時に→冷蔵状態になるので失敗なし(私向き・・・ふふふ

仕込む牛乳で ちょっと味が違います 低脂肪や無脂肪は使いません
お気に入りは

 小岩井・・・出来上がりがクリーミイ

 丹那・・・ほんのちょっぴり酸味が出ます(絶妙な感じ)

 おいしい系(明治か森永)・・・まっ そこそこ失敗なし

買いに行く都合もあるので 上記3ケのいずれか・・・で(これまた店が別々なので~す)。
凄い高価な ジャージー牛乳などで作れば 凄い味になるのでしょうが・・・それもねえ



③ 「柚子茶まぜまぜ」・・・これは デザートバージョン=シリアルは入ってません

 柚子茶

 和クルミ

 きなこ

ざらっとして うまうま 美味しいですよん


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