My Favorite 《ゴールデンイーグル&Sleeping lion》

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キャラ弁 ②

2011年05月30日 | グルメ

 ☆はなカッパの作り方

材料 白御飯100g たらこふりかけ適量 

チーズとのりとスナップえんどうと魚肉ソーセージが少々

   御飯にたらこふりかけを混ぜて、はなカッパの丸い顔の形を作る。

   頭のはなの部分は魚肉ソーセージを桂むきにし、葉っぱの抜き型で3枚ぬく。

ほっぺは大きめのストローで二枚抜いておく。

   スナップえんどうははっぱの抜き型で4枚抜き口の部分はチーズを楕円形で抜く。

   御飯の上に②と③をサラスパを使って固定する。

   海苔で目、眉毛、口をカットして御飯の上に置いていく。

 

☆新ごぼう入り簡単つくね

材料 豚肉60g ごぼう20から30g  玉葱20g  片栗粉適量 塩少々

 酒 大2  ★焼き肉のたれ大 1              砂糖 小1  醤油 小1/2

   豚肉を包丁で叩く。ごぼう、玉ねぎはみじん切りにする。

   ①をすべてボウルに入れ、塩を入れて混ぜる。楕円形に形成し、片栗粉を付ける。

   フライパンに油を入れ熱し②をきつね色になるまで焼く。酒を入れて蓋をして蒸し焼きにする。

   ③に★の調味料を入れて少し煮詰めて完成。

 

☆鮭のみそ焼き

材料 鮭(無塩のもの40から50g) 塩少々

   ★みりん30g  15g 味噌15g

 

   鮭に塩を軽くふっておき、★の調味料を小皿に入れ混ぜておく。

   鮭と★の調味料を混ぜ、5分ほど置き味をなじませる。

   フライパンに少し油を入れ熱し火を中火~弱火にしてから鮭を焼いていく。

汁けがなくなったり、焦げそうになったら漬け汁を足しながら焼いていき完成。

 

☆焼きアスパラのジュレがけ

材料 アスパラ 30g  ベーコン15g  塩少々

   ジュレ用★ ポン酢60cc  80cc 砂糖 小1

 ヌガー又はゼラチン小1  水 小1

   アスパラに塩を振りベーコンとともに魚グリルに入れて軽く焼き色がつくまで焼く。

   ①が焼けたらアスパラ、ベーコンとともに食べやすいようにカットする。

   ジュレを作る。お鍋に★を入れて煮立たせる。

   アガーをお水で溶いたものを③に入れ混ぜる。保存容器などに入れて冷蔵庫で冷やし固める。

   ④が固まったらフォークで崩し、②にかけて出来上がり。

 

出来上がり画像をUPして作り方を書いたけれど、実際講習会に行かないとわからないと思う。講習会費1回に付き 2,500円で楽しくキャラ弁が作れて、子供に喜んで貰えるのなら安いと思う。

私が習ったのはココ ↓

 

 http://yumicafe123.com/index.html

 

このHPのギャラリーは必見

まるでアートの世界だね。

通常2,500円の講習代が79日、723日は1500円になっている。

詳細はHPで確認して下さい。

 

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