は行の日記

ははは、ふふふ、ほっほっほと笑って暮らせたら人生幸せです!

冷蔵庫使い切り料理

2016-04-13 18:20:46 | kiki家スリム化計画

今日のごはん

朝は蕗味噌の焼きおにぎり

金曜日からリベンジ旅に出かける予定です(四国ではありません)

日数は未定ですが、幾日留守にするかわかりませんので

極力買い物は控え、冷蔵庫は空っぽにしたい

絶対、息子は外食三昧で料理しないことは目に見えているので

冷蔵庫の残り物でお料理しています

ウィンナーはダンナと息子のお昼用

kikiはこってり系はまだ胃が受け付けません (ー_ー)!!

卯辰ちゃんからもらったベーグルと野菜のお惣菜盛り合わせ

ゴボウやニンジン、レンコンも使い切りましょう!

白ごまは切れているので黒ゴマ投入のきんぴらごぼう

キャベツの残りときゅうりと塩昆布の浅漬け

夕飯はもやし、レンコン、ソーセージ、しめじ、椎茸、卵の使い切り作戦!

一応レシピ本を見ながらメニューを考えたのですが・・・・・

似て非なるものが出来上がっています

あさつきも使い切りました~

酢玉ねぎも使い切り、それの酢もいっぱい入れたので

胃の調子の悪いkikiさんにはこの酸っぱさが心地いい~

明日一日・・・・・・何か食材は残っているのでしょうか?


ワイドパンツコーデ

2016-04-13 10:16:00 | モノ作り

作業部屋が片付き、少し大物を縫ってみたくなりました

ず~~~~~~と前から持っていた本を見ながら

型紙を書いています   ワイドパンツを作ろうと思います 

今回選んだのは・・・・・ウールと麻だったかなコットンだったかなぁ?

もうずいぶん前にサスショーさんで買った格安布

薄いグレー地のお揃いの布も在庫にありまする(笑)

ブランド品のベスト(しまむら)とまだ裁断前の布をコーデしてみました

いいんじゃね?  

 

紙を倹約して、在庫品の包装紙を使ったり

おんやぁ、長さが足りずに貼り足した白い紙は・・・・・・そのうち分かります

前パンツの内側の線の長さを計り

後パンツの長さと合わせます

この本は着物リメイクの本

こうした、ゆったりパンツの作り方が載っていますが

いままで作ってみたことはなかった

着物地でタラリ~ンとした着心地もいいのですが

今回はここ2,3日少し寒かったこともあって、少し厚地の ↑ この布を選んでみました

ほらぁ(笑)包装紙に貼り合わせたのはカレンダーでっせ(昨年度用)

この布W幅ですが、半分に折って型紙を載せてみると・・・・・・・・おぉ~っと~

1センチほど足りない (ー_ー)!!

このまま取れれば(型紙4枚分)1mほどで足りますが・・・・・・・・・

大雑把いい加減人間のkikiさんのやることは? ↑ 型紙を1センチほど縦長に折っています?

無理やりパンツの幅を狭くして幅内に型紙4枚取ろう作戦 

繊細な縫い物にこんな手はダメですが

ワイドパンツっていう位ですから・・・・・かなり幅広っすから問題ないっしょ

型紙を書いて、布を裁断してしまえば後は簡単でっせ

脇を4本縫ってほつれ止めにジグザグミシンをかけて

両パンツの前と後ろを続けて縫って

ウエストと裾をミシン掛けしたら、ほおら~出来上がり~

ミシン糸を変えるのが面倒で濃いめのグレーでずっと縫っています(昨日のティッシュケースも)

まっ、自分用だからいいでしょう(笑)  ステッチもお洒落の味の内(笑)

ポケットもファスナー付けもない、ウエストはゴムひもの簡単パンツですので 

パジャマみたい  とお思いの方もあろうかと思いますが

布を替えれば本当にそんなもんです 

夏は大柄のコットン地や着物リメイク地で作れば、ダボダボしてるっすから涼しいでっせ~

穿いてみると・・・・・なかなかにオシャレに見えると、制作者&モデルは言っています(kikiのことですが)

ブログにUPしないできないあたりが・・・・・・・信憑性に欠けるところです

いつもGパンのkikiさんに穿きこなせるかは疑問が残りますが

今年は少しイメージチェンジにチャレンジしてみようじゃありませんか 

 


野菜を増やしてスリム化計画

2016-04-13 06:52:01 | kiki家スリム化計画

今日もレシピ本よりお料理を

まずは大量のキャベツとサバ缶

キャベツとツナのホットサラダ

在庫品がツナ缶だとばかり思い込んでいて、いざキャベツを刻んで見たら・・・・・あら?

サバ缶だった

まぁいいっか!のお料理

山盛りに盛ってもまだ入りきらない (ー_ー)!!

夕飯前に、ダンナと息子に強制的に食べさせる(笑)

次もレシピ本の料理

白のすりごま使用と書いてあるけれど・・・・・・・kiki家はいつもすり鉢で擂る

その方が香りがいいから

でも昨日は白ごまが少ししかなかった (ー_ー)!!

そこで黒ゴマ投入 ↑ 味に変わりはないだろうのいい加減料理(いつものこと)

茹でたほうれん草と海苔をちぎって入れる

ほうれん草と海苔のごま和え

レビューには旨い!と書いてあるが・・・・・・海苔の食感と味が・・・・・・・

kikiには合わないような気がする

味付け海苔とか韓国海苔のような軽い食感のものだといいのかな?

前日から圧力鍋で煮ていた豚バラブロック肉は、1晩置いて冷めて ↑ 

溶け出した油が固まったところで油だけ取り除き、味付けをして

ジャガイモやニンジンを入れて、もう1度圧力鍋に

いつもテキトーだけど、今回はレシピ通りに調味料を入れる・・・・・・

kikiには甘すぎると感じる (ー_ー)!!

少し醤油も足して煮詰めると・・・・・今度はしょっぱい

味覚がおかしくなっているの、何を食べてもしょっぱく感じるような(男どもはちょうどいいと)

練り辛子を付けて食べると旨いよね

味見に食べたジャガイモと肉でお腹が空かない夕飯

山のようなホットサラダと少しの角煮で、ご飯は食べられない

kiki家スリム化計画、野菜料理を増やしているが果たして成果は如何に?