は行の日記

ははは、ふふふ、ほっほっほと笑って暮らせたら人生幸せです!

算数の時間です!

2011-09-28 15:51:41 | 健康&節約生活

算数の時間です (?_?)

 

問題①

賢い主婦のkikiさん は、昨日、特売で とっても安い焼きそばの麺 を買って来ました 

さっそく、今日のお昼に  焼きそば にして食べようと、袋を開けて みると  おぉ~

あらら、やっぱ安いからかしらん?

普通の一人分 よりちと量が少ない・・・・・その上、ソースが付いていないし (-_-)/~~~ピシー!ピシー! 

仕方がないので、冷蔵庫の野菜を   たっぷり入れて増量することに (^_^メ) 

ソースは、買い置きのおたふくソース でいいかしらね

kiki家今日の昼食代は、いったい一人当たりいくらになるでしょうか? 

焼きそば・・・・1袋…・11円×3=33円

人参・・・・・・・・2/3本.............20円

小松菜・・・・・・1/4袋・・・・・・・・・・28円

ベーコン・・・・・1/3パック……・・60円

おたふくソース…………………・30円位?

ピーマン、玉ねぎは自家製なので0円です

計算式   (33+20+28+60+30)÷3=57円

            答え   57円


やっぱ秋だなぁ

2011-09-27 22:25:56 | 健康&節約生活

秋ですぜ (=^・^=)

最近の日記の書き出しは、これが多い

リンゴも美味しそうに色づいています

”食欲の秋”という言葉にに負けないように(笑)

車を出来るだけ止めて、歩いたり自転車に乗ったり

ゆっくり移動することで、今まで見逃していた風景に出会うことがあります

ここは我が家の横を走っている川

毎日のように通っていたのに・・・・・・・・・気が付かなかったです

↑ あの赤く黒いポツポツは・・・・・・・kikiの好きなワレモコウじゃありませんこと?

まぁ、こんな近くに生えていたのねぇ

「よっこらしょ」と小川をまったいで(お出かけの帰りだったので、美しい服を着ていたのですが=笑)

一緒に生えていたススキと飾りました

ぁ~


保存食品の試食

2011-09-27 21:39:36 | 健康&節約生活

食欲の秋ですね~

今日のご飯は?

玄米が混じったおかゆに昨日のシソの実の佃煮を添えて

題して「保存食もせっかく作ったら食べなくちゃね」料理

・・・・・・・ちゅう訳で、以前に作ったナスのオリーブオイル漬けも食べてみました~

出来合いのお安いピザに上乗せする、ナス&バジル&ニンニク&玉ねぎ

その上にまたチーズを上乗せし、焼く

ご飯足りな目のお昼、こんな風にピザも焼くと簡単で美味しいのよ

真ん中はカレーチャーハン

↓ そしてこれは、ネットでこのオイル漬けの作り方を見た時に

そのブログ(ばあさんがじいさんに作る食卓)にパンに乗せても美味しいって書いてあったので乗せてみた (*^。^*)

これ、旨い!超旨い!

お薦めの食べ方ですぜ! !(^^)!

 

毎日、元気に食べ!遊び!働いて!いますでしょ・・・・・ところがねぇ

実はkikiさんイマイチな体調なのです (・。・;

自律神経系が弱いのです

何かあると、すぐどこぞの調子が悪くなる (-_-)/~~~ピシー!ピシー!

ちょっと耳が聞こえにくい、味が良くわからない

以前に(働いていたころ)医者に診てもらったら、ストレスによる、突発性難聴だと言われたことがあったが

またそれかなと思ってる

おまけに、更年期なのか、少し涼しくなったら、やたら体が冷えるし・・

まあね、こんなくらいの不調は気力で治すわさ!と

毎日、半身浴を続けています

昔はカラスの行水の人だったのに・・・・・・・

今では入浴時間が、1時間を超えるようになって来ました

中に持ち込む本や飲み物もその時々で気分に合ったものを

家の光の本は、じじが

「読むといいこと書いてあるぞ~、俺はもう読んだから、読んだら捨てていいから」とくれたので

その家の光(農業雑誌)に付いてくるおまけ本

これも結構便利なのです

母が元気な時は、こんな付録を良く読んでいろんなものを作っていました

どれどれ、kikiさんも何か作ってみましょうかねぇ・・・・・

 

 


紫蘇の実で

2011-09-26 11:10:56 | 健康&節約生活

先日、じじの畑からもらって来た紫蘇の実

これが結構な量あってね

まずは、茎からもいで穂だけにする

その後、穂をスルスルっと指を滑らせ実だけにする

ここまで数えてみたんだけど、穂が100本・・・・・・あん~、あとどれくらいあるんだ?

なんでも一つ所で、一つのことにだけ向き合って、じっとしていられない貧乏性のkiki(笑)

とうとうこんな所に(分別ごみの箱の上)PCを持っていて、音楽を聴く

そう、こういう時に便利でしょ!この移動用PCバッグ

でもねぇ・・・・音楽を聴いてるだけでも・・・・・まだなにか・・・・・?と

あと、何百?か穂をスリスリするのに、ここに居る時間がもったいないではないかと・・・・・

筋トレを始める(笑)キッチンマットの上で、かかとの上げ下げ

尚且つ、これをブログネタにしようと、こんな写真まで撮ってるし(笑)

無事、実だけになった紫蘇の実は、唐辛子も入れて佃煮に

こっちは味噌とみりんを練って

ガーゼに包んだ紫蘇のみを漬けます

塩漬けに、醤油漬けに、味噌漬けに

それぞれの道を歩んでもらいます

あったかいご飯に乗せて食べたら旨いよ、きっと

畑も夏野菜は終わり、秋の野菜に衣替えです

 

しかし、、、、、、、、急に寒くなりましたね

朝晩は短時間ですが、ストーブを焚いています

kikiさん用、キキさん用の湯たんぽのお湯を沸かしているのです

 

家の中が片付いたら、本来の使い方が出来るようになった空きスペース利用の飾り棚

(以前はここに本棚を置いて本を収納していました)

玄関先の、ミズヒキ草とオケラの花が素朴できれいです

これも秋の花ですね

 

 


家にあるもので節約料理

2011-09-24 20:54:40 | 健康&節約生活

朝晩は寒くて、じじの部屋にはこたつが出来上がっていました(笑)

お盆まであって、今またあるってことは、なかった時期は1か月(笑)

kikiも寒くて湯たんぽを出して来ました

朝晩の気温は10度くらいかな?

庭のホップがホップらしくなってきました

コキアは葉はまだ青いけど、幹は赤くなってきましたね

じじの畑から、枝豆と紫蘇の実をもらって来ました

さっそくお茶に

こっちは青梗菜のおろぬき菜

削り節をかけてあっさりと

畑の最後になりそうなナスとピーマンで鉄火味噌を

じじからもらった紫蘇の実とごまをたんと振り掛けて食べます

寒くなると、、、、、お料理をする気になって来ますね

今日は、やはり賞味期限切れのひき肉で餃子を作ろうと・・・

庭の韮を取って来ましたが・・・・・・細くて他の草も交じってる (;一_一)

これを丁寧に選別し、黄色くなっているところは切り落とし・・・・

こういうところがめんどいのよね

時間があるから出来るけど・・・

仕事をし出したら、こういうことからしなくなるわな、きっと

そのうちに買った餃子を食べるようになる(笑)

でも、節約料理だから・・・・・・出来るうちは、あるものは活用しなくちゃね

強力粉を練って、丸く伸ばす

中国に長く暮らしていた父と母は、人が来るとよく手作りの皮で餃子を作っていた

お客さんが、この家に来るなら餃子が食べたいと希望するから

今は手作り餃子は当たり前に作るけど、50年前はそう作る家もなかったでしょう

父や母のようなわけにはいかないkiki (-_-;)

見た目にはわからんでしょうが、これ↑ かなり厚い (^_^メ)

ビック餃子の出来上がり~

息子希望の焼き餃子と、さっぱりあっさりの水餃子

餃子もいろんな作り方があるけど、じじの家ではいつも餃子には味をつけずに

おろしにんにくを酢醤油に入れてつけて食べる

今日の出来は・・・・?

お味はまあまあ、今後、この皮をもっと薄く伸ばすのが課題ね (^_-)

余った皮を伸ばして、ぶっといきしめんにしました~