過激な日記の後は、甘い日記を!
お彼岸ですね
母のお仏壇に供えようと、朝からこんなことをしていました
小豆を煮ています
どんぐりちゃんにもらったこしあんだけではちと足りな目なので、小豆を煮て粒あんを
もち米にうるち米を2割ほど混ぜて炊いたご飯を、半殺し・・・・おぉ~っと、ここでも惨劇ですか~(笑)
半殺しとは? ← この2の方ですよ~
あんこを中に外をご飯で包み、黄な粉をまぶす ↑
こっちは ↓ ご飯を丸め、あんこで包む
ラップでクルクルっとするときれいなおはぎが出来上がる
万能砂糖塩、きな粉に混ぜるには、ちょこっと塩が混ざった砂糖は最適ね (^_-)
お蔭で、天才的な配分で塩が混ざった砂糖は使い切りました~
何ぞや? ↑ と思う人はポチッと押して見てね!
と、ここまでやったところで、卯辰ちゃんから が
そこで、おはぎを途中でほったらかして、犯行現場へ向かったkikiです(笑)
ん?と思う人は、1つ前の日記を見てね!
帰ってから、続きをしました
こしあん、粒あん
ごま
きな粉(中にあんこ入り)
じじの所へおすそ分け~
粒あんをつぶし過ぎてこしあんみたいになっていますが、左は自家製粒あん
右は市販品のこしあん
みなさんはどっち派?ですか~ kikiはこしあんが好きです
今日の夕飯は、おはぎと炊き込みご飯(しなくれかけたゴボウで)
塩コショウで焼いた、イノシシ肉
じじの煮物 で~す
いつも母か、姑が作っていたおはぎ
最初から自分一人で作ったのは初めてでした(この年になって)
今日のメインはおはぎだったはずなのに・・・・・・・・・・・
やっぱ勝てないや・・・・・・ これには・・・・・・
なんたって、獲ったばかりのイノシシ料理
地産地消料理が一番よね (^_-)