広島の食べ物といえば、多くの人がお好み焼きを思い浮かべますが、この時季であれば牡蠣ではないでしょうか。今、広島の牡蠣養殖を行なっている地域で「牡蠣祭り」が開催されています。広島には本当にたくさんの牡蠣祭りが行なわれているので、このサイトでチェックしてみてください。
すでに終わっている地域もありますが、2月いっぱいは毎週末にどこかで牡蠣のイベントが行なわれているはずです。安く購入したり、その場で調理した牡蠣を食べたり出来るので、好きな人には堪らないイベントだと思います。
僕も牡蠣は好きなのですが、数年前に生牡蠣を食べて、ノロウィルスに中ってしまい、大変な目に遭いました。それから2~3年は牡蠣を食べることを止めていました。そして昨年、久しぶりに焼き牡蠣を食べ、中らずに済んだので、それ以来、火を通した牡蠣を戴くようにしています。でも人が近くで生牡蠣を食べているとおいしそうなんですよね。
いつか、また生牡蠣にも挑戦してみようと思います。でも焼き牡蠣は本当に美味しいですよ。