すいかの季節です。因島では重井町という町にすいかを作っている農家が30戸ほどあるそうです。この重井町のすいかは、かなり美味しいです。農協などを通じて販売しているものも美味しいですし、道端で販売しているものもあります。(写真を撮りたかったのですが、恥ずかしくて撮れませんでした。)
同じ職場で働いている人の実家がすいかを作っており、色々と教えてもらいました。すいかは種の周辺から甘くなっていくのだとか、たたいて音を聞くのは音が均等に広がっていくかどうかだとか、それこそ美味しいすいかの見分け方にもコツがあるのだと知りました。
もうすぐ梅雨が明けそうですからね。甘くて美味しいすいかが欲しい季節です。ぜひ因島重井産のすいかをお召し上がりください。