瓦焼きそば

2021-06-05 12:49:38 | 日々思うこと

今日の朝刊に「山口の瓦そば」の記事があった。

新山口の駅構内のお店で食べたことがあるので

興味を持って読んだ。

西南戦争の時薩摩軍が瓦の上にいろいろなものを

並べて焼いて食べたのが始まりだそうだ。

それが敵方の長州山口の名物になっている。

のちに山口の旅館が「これは面白い」と始めた

今は山口名物になったとのこと。

 

わたくしの口には今一つだったが、やはり平素食べている

ものが一番おいしい気がする。

富士宮に行ったとき、有名な富士宮焼きそばを確か浅間大社の

近くで食べたがイワシの粉が大量にふりかけてあって生臭く

口に合わなかった。

地元の平凡な鰹節と紅ショウガと刻みのりのソースの香り

がする味が一番おいしく食べられる。

帰宅してすぐ焼きそばとお好み焼きを食べに行ったが

これこそわが味だと思った。

口は地元で育てられる。

 

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