やっと葉生姜が手に入った。
スーパーに行けばもっと早く買えるのだろうけれど
ネットスーパーなので出向かないとダメかなと思っていた。
我が家は酢味噌を作ってそれをつけてそのまま食する。
だから新鮮で細身のスタイルの良いのが望みなのだが
結構ごつごつしたちょっと茶っぽくなったものが
混じっている。
これらは甘酢漬けにするかな。
この食べ方は母の実家(祖母)から母に伝わりわたくしたち
子供はみんな好きだった。
今の時期にしか食べられない。
夫の家ではまったく食べたことがないそうで、わたくしが
暖かいご飯に酢味噌をつけた生姜をおいしそうに食べているのを
夫はそんなに食べると胃を壊すと心配していた。
実家の弟の妻(義妹)も結婚して初めて食べたと言うから
よそのお宅では食卓に上ったことがなさそうだ。
息子は昨年の今頃「葉生姜が買えた」と写真付きのラインを
送ってきたが、もちろん息子の妻(嫁)も結婚してからこの
食べ方を知ったという。
母の実家がルーツなのだがその前は誰が始めたのだろうか?
祖母はもちろん母も亡くなって、葉生姜の酢味噌づけだけが
引き継がれている。