葉生姜ー初物

2021-06-17 15:53:49 | 日々思うこと

やっと葉生姜が手に入った。

スーパーに行けばもっと早く買えるのだろうけれど

ネットスーパーなので出向かないとダメかなと思っていた。

我が家は酢味噌を作ってそれをつけてそのまま食する。

だから新鮮で細身のスタイルの良いのが望みなのだが

結構ごつごつしたちょっと茶っぽくなったものが

混じっている。

これらは甘酢漬けにするかな。

 

この食べ方は母の実家(祖母)から母に伝わりわたくしたち

子供はみんな好きだった。

今の時期にしか食べられない。

夫の家ではまったく食べたことがないそうで、わたくしが

暖かいご飯に酢味噌をつけた生姜をおいしそうに食べているのを

夫はそんなに食べると胃を壊すと心配していた。

実家の弟の妻(義妹)も結婚して初めて食べたと言うから

よそのお宅では食卓に上ったことがなさそうだ。

息子は昨年の今頃「葉生姜が買えた」と写真付きのラインを

送ってきたが、もちろん息子の妻(嫁)も結婚してからこの

食べ方を知ったという。

母の実家がルーツなのだがその前は誰が始めたのだろうか?

祖母はもちろん母も亡くなって、葉生姜の酢味噌づけだけが

引き継がれている。

 

コメント (4)
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