冷や奴は、納豆を塩麹で和えて塩納豆風にしたものをかけて・・・。
もずく酢と・・・。
水菜と水にさらした新玉ねぎのサラダは、鰹節を乗せて、ぽん酢で・・・。
豚バラ肉の黒酢炒め
ミツカンの宣伝で、トンテキの仕上げに酢をかけるというのを見て・・・・。
豚バラ肉で作ってみました。
もやしは、塩コショウで軽く炒めて、お皿に広げておきます。
オリーブオイルを熱したフライパンで豚バラ肉を両面焼き、
醤油とみりんを1:1の割合で混ぜた物を回し掛け、豚肉に絡め、
仕上げに黒酢を多めに振りかけ、すぐ火を止めて出来上がり。
黒酢を使ったせいか、多めに酢を入れたつもりでしたが、酸味はそれほど強く無く・・。
これ!美味し~い・・・・。
でした。
よく見ると、酢を使った物が多い食卓です。
酢は、身体に良いから、まぁ良いか・・・・。