白菜=お鍋と言う、お父さんの鍋発言により、夏の鍋を・・・。
と思案した結果・・。
タジン鍋で良いじゃない。と言うことに・・・。
お野菜たっぷりです。
メカブとオクラのねばねばコンビも・・・。(ポン酢味です。)
手前は、まん丸茄子の塩麹漬け・・・・。
これも我が家の庭の小さな畑で採れた物・・・。
採れたてです!
茄子のお漬け物は、基本的には苦手だけれど、我が家の家庭菜園の物は許す!
丸い茄子はお漬け物に向いているらしいから、最初はお漬け物でね。
頭、固いですから・・・。
白菜ともやしのタジン鍋
もやし・白菜・豚肉・しめじ・ピーマンを積み重ねていき・・・。
これ以上は何も入らないと言うまで・・・・。
ワインを30ccほど回し掛けます。
ちょっと蓋が浮いていたけれど、まあ、野菜に火が通れば、蓋は自然に収まります。
10~15分ほど中火にかけて、最後にピザ用チーズを乗せ、
蓋をして、余熱でチーズが溶けたら出来上がり。
以前、そのお料理と一緒に飲むワインを料理に使うと良いと、
田崎真也さんがおっしゃっていたのを、実践・・・。
飲む前にワインの封を切ってしまいました。
何か少し残念なような気がします。
が、美味しく食べるためには仕方ないわね。
と言っても、多分、違いは分からないんじゃないかな・・・。
料理酒で良いよ・・・。
ちょっとだけ、通ぶってみました。