昨夜は焼きながら・・・・。
名宝ハムとソーセージ・椎茸・厚揚げ・そして、アスパラ食べ切りました。
土曜日に買ったアスパラ・・・・。
凄い量だと思ったけれど、結構食べてしまえるもんだ!
軽く焼いて塩胡椒。美味しい!!
椎茸と厚揚げは、おろし生姜と薬味ネギとお醤油で・・・・。
焼き立て、熱々が食べられます。
レタス・きゅうり・トマトのサラダも添えて・・・。
お漬け物3種
頂き物です。
自家製のお漬け物らしいのですが、頂き物の頂き物と言う訳で・・・。
きゅうりはピリ辛とお醤油味の2種類。
これが塩辛い!
ご飯が沢山食べられるお味・・・。
結構な年配の方が漬けられたとかで、昔の人はかなり味が濃い目で、
ご飯のお供と言う言葉がぴったりのお漬け物でした。
手前はわらびのお漬け物だそうです。
煮物のような気もしますが・・・。
こちらはそれほど味は濃くありませんでした。
母は、山菜が好きですが、お父さんがあまり得意ではないので、
我が家では山菜料理はほとんど作りません。
たまには良いよねぇ~。
これは、ご飯よ!!
ご飯!
白いご飯とお漬け物・・・・・。
若いころは、お漬け物でご飯なんて嫌だったけれど・・・。
今では、お漬け物がご馳走になるなんて・・・・・。
多分・・・。歳をとった・・・・・。
と言うことかな・・。