お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

炙り〆鯖と帆立とアスパラのバター炒め

2012-06-26 09:39:02 | 晩ご飯
               

昨夜の献立は、生協で購入した物をフルに使って・・・・。
生協デビューしました。
興味はありましたが、注文してから届くまでの期間に、頼んだ物を忘れそうで・・・。

最近、営業に回っておられます。
最初は考えておきます。と返事しておいたのですが、
その後、電話もかかってきて・・・。

お父さんも、職場の人から話を聞いていて、牛乳が美味しいらしいとか・・・。
それで、仕事でもお世話になっているから、やってみたら・・・。
と、言われ・・・。
個人宅配ですから、気楽です。

興味津々で、注文しました。
昨日、初めて商品が届きました。

ワクワクして、見てみると・・・・・・・。
身に覚えのない冷凍の一色産のウナギのかば焼きが・・・。
プレゼントなどと言うことはあり得ないか・・・。
頼んだはずの生姜が入って無い!!
伝票には、生姜は無くうなぎ・・・・・。
そうそう、多分、記入する段を間違えたんだ。
何段かになっている注文用紙、これが、上の段と下の段の境目が分かりにくく、
下の段に1と数字を入れたつもりが上の段に入れたんだろうね。
128円のお買い上げのはずが、2880円になってしまった。
次回からは、ちゃんと見直そう・・・・。
お父さんに言ったら、おかげでうなぎが食べられると・・・。
バカだなぁ、とは言われなかった。
有難う。

炙り〆鯖
               

これは、ちゃんと注文通りの物・・・。
冷凍で2枚届いて、1枚を冷蔵庫で解凍。
おろし生姜とわさび醤油の2つの味を堪能・・・。
美味しい・・。

帆立とアスパラのバター醤油炒め
               

グリーンアスパラが生協の物。
北海道産と書いてあったけど、この間スーパーで買った物より細め・・。
(北海道産だから太いのが来ると思っていた。)
サッと火を通すため、レンジで1分程チンしてから、
お刺し身用の帆立と一緒にオリーブオイルで、炒めると言うか、焼くの方が正しいかも・・。
帆立は半生状態で・・・・。
バターを入れ、胡椒、お醤油を回し掛けて出来上がり。

粗引きソーセージとじゃが芋のマヨ蒸し
               

ソーセージが生協の国産豚肉を使ったという物・・。
じゃが芋を先にレンジでチンして、後からソーセージとブロッコリーを入れ、
塩胡椒・マヨネーズをかけ、再びレンジでチン。

お父さん曰く、
「血色の悪いソーセージやなぁ・・・。」
無着色なんだってば!
あれっ!なら、普通のソーセージって、色が漬けてあるのかな?

美味しかったけれど、確かに色が悪いわね・・・。

さて、うなぎはいつ食べようか?
小さいものだけど、2尾入っていたから、取りあえず最初は
“まぶし”にしよう!


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