お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

厚揚げと大根の煮物と初収穫野菜の天ぷら

2012-06-22 09:37:57 | 晩ご飯
               

厚揚げと下茹でした大根を白だしとみりんで煮ました。
水分の多い大根は、まるで蕪のように柔らか・・・・。
冬大根みたいだ・・・・。

味付け玉子は、半熟で・・・。
麺つゆに一晩漬けこんだら、かなり濃いめの味になってました。
少しづつ食べましょ・・・。

茄子とピーマンの天ぷら(ちょっと失敗・・。)
               

家庭菜園と呼ぶには本当に狭い、小さな畑もどきで出来た茄子とピーマン・・。
初収穫です。
最初は天ぷらで頂きます。
茄子は・・・・。
ちょっと揚げすぎました。
お皿とか準備しているうちに、あ~ぁ、残念・・・。
でも、とても美味しかったです。
ピーマンは、ピーマンの苦味と言うのか、昔のピーマンの味がしました。
スーパーのピーマンは、母が子供の頃嫌いだった、あの苦味が少ないですから・・・。
大人になると、何でも食べられるようになるんですね。
嫌いだったはずなのに、そこが美味しいなんて・・。
採れたて野菜に感謝!
ついでに、(野菜を育ててくれた)お父さんにも感謝!

贅沢をした気分です。


 日記@BlogRanking