お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

鶏のから揚げとハムカツの甘辛煮

2012-06-16 09:34:12 | 晩ご飯
               

前日に多めに揚げたハムカツ・・・・。
昨夜は、甘辛煮にしました。
心太の酢の物と大豆の酢炒め、塩漬けらっきょうです。
らっきょうは身体に良いらしい・・・・。
1日に何個食べたら良いのだったっけ?
漬かりすぎないうちに、食べてしまいましょ・・・。

鶏のから揚げ
               

鶏もも肉を、生姜焼きのタレにさらにおろし生姜を入れ、
お酒を少々加えたものに半日漬け込みました。
片栗粉をまぶし、油を普通に敷いて、焼きます。
もも肉は、それ自体の脂があるので、油を多めに入れる必要がないので、
それだけで、揚げたようになります。
熱々にレモン果汁をかけて・・・・。
柔らかくて美味しいです。

ハムカツの甘辛煮
               

砂糖・お酒・だし醤油をお水で割り、味を調えた物で、玉ねぎを煮て、
ハムカツを入れ、一度だけ返して
(最初に返します。ある程度煮てしまうと、衣がくたくたで外れてしまいます。)
そのまま煮て、お皿に取り出して、薬味ネギを散らして出来上がり。
残ったフライなどは、こうして食べると美味しい!
残った物で無くても、甘辛味のフライは好きです。
ご飯の上に乗せて、丼にしても美味しい・・・。

これで、名宝ハムは食べ切りました。
ハーフサイズの物があれば良いんですけどね・・・。

 日記@BlogRanking