白菜の漬け物ステーキ風を作ってみました。
白菜を、塩もみして(お塩は少なめ)、水気を絞り、
ごま油を熱したフライパンで炒め、麺つゆ・すりごまを加え
玉子でとじて出来あがり。
白菜の食感が何だか良い感じです。
さて、身に覚えの無い生協のうなぎですが・・・・。
(しっかり伝票に記載されていたので、注文したのでしょう。)
早速、櫃まぶしで頂きました。
きゅうりは、塩麹漬けです。
塩麹メニューではこれが一番好きかも・・・。
土鍋ご飯
土鍋でご飯を炊いて、うなぎは、袋に書いてある通りに湯煎で解凍し、
オーブントースターでちょっと、炙って・・・。
炊きあがったご飯の上に刻んだうなぎを乗せ、蓋をして蒸らします。
器に盛り、揉み海苔・薬味ネギ・わさびを混ぜて、頂きます。
最後は、お茶づけにします。
初めて食べたお店では、お出汁でしたが、お茶の方がさっぱりして好きなので、
今回は、熱いほうじ茶で・・。
思いがけず、と言うか、まったく予定に無かったうなぎで、元気をつけました。
うなぎとは関係なく・・・・。
お昼に御施餓鬼の事で、お寺さんに電話をしました。
おじいさんの初盆なので・・。
案内の用紙を見ながら・・・。
真ん中の方に書いてありますが・・・・。と、お寺さん・・・。
真ん中を見ると、“お供”と書いてありました。
何の気なしに、「おとも」ですか?
と聞いた母・・・・・。
「おそなえです。」と、お寺さん・・・・・。
後は、笑いをこらえるのに必死で会話を続けました。
ひょとしたら、お寺さんもそうだったかも・・・。
“お供”とあり、“え”が書いて無かったんだから・・・・。
お父さん曰く・・・・。
「やっちまったなぁ・・。」
お寺さんにお願いです。
今日の事は、早く忘れてください。