お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

肉じゃがと半熟玉子の白だし漬け

2012-06-28 09:29:11 | 晩ご飯
               

肉じゃがと、枝豆、ポン酢漬けらっきょう、メカブ・オクラ・納豆、
半熟玉子の白だし漬けで晩御飯です。

今回は、半熟の茹で卵を白だしに漬けてみました。
1晩漬けこんだのですが、麺つゆほど濃い味にはなりませんでした。
結構、白だしは塩分が強いはずですが・・・。

減塩出来て、ちょうど良いかな・・・。

肉じゃが
               

肉じゃがの肉は、今回は豚肉です。
玉ねぎ・人参・じゃが芋をみりんと麺つゆをお水で薄めた煮汁で煮ます。
煮汁が沸いてきたら、お肉を入れて材料が柔らかくなるまで煮て、出来上がり。
肉じゃがは、どんな方法で煮ても美味しい。
麺つゆを使うとホント楽ちん。

今晩は、生協で購入した、鯵の一夜干しの予定です。
今、冷蔵庫でじわじわ解凍しております。
どんなんかな~?
楽しみです。


 日記@BlogRanking