肉じゃがと、枝豆、ポン酢漬けらっきょう、メカブ・オクラ・納豆、
半熟玉子の白だし漬けで晩御飯です。
今回は、半熟の茹で卵を白だしに漬けてみました。
1晩漬けこんだのですが、麺つゆほど濃い味にはなりませんでした。
結構、白だしは塩分が強いはずですが・・・。
減塩出来て、ちょうど良いかな・・・。
肉じゃが
肉じゃがの肉は、今回は豚肉です。
玉ねぎ・人参・じゃが芋をみりんと麺つゆをお水で薄めた煮汁で煮ます。
煮汁が沸いてきたら、お肉を入れて材料が柔らかくなるまで煮て、出来上がり。
肉じゃがは、どんな方法で煮ても美味しい。
麺つゆを使うとホント楽ちん。
今晩は、生協で購入した、鯵の一夜干しの予定です。
今、冷蔵庫でじわじわ解凍しております。
どんなんかな~?
楽しみです。