
めひかりの唐揚げは、生協で・・・・・。
母は、生まれて初めてめひかりを食べました。
お父さんも初めてらしいです。
生協様様・・・・・。
焼き茄子風蒸し茄子

以前、はなまるマーケットで、茄子の皮を全部剥いてしまって、レンジでチンする。
と言うのを見て・・・。
大きな茄子2本を横に2等分して、縦長に切って、とろとろになるまで、チンしました。
花かつおとおろし生姜たっぷり添えて、お醤油で・・・・。
茄子のトロトロ感がたまらなく良いです。
茄子、甘ぁ~い。
美味しい!!
ネバネバ豆腐

納豆とオクラを混ぜ、葱を加え混ぜ、納豆に添付の辛子とタレをいれ、混ぜ・・。
お豆腐にかけました。
このままなら、減塩。
が、出汁醤油を少しかけて頂きました。
塩麹と醤油麹


市販の醤油麹・・・・。
塩麹もですが、母が買ったものは、酒精が添加されていて、甘みがある物・・・。
だから、いけなかったのかと、手作りしました。
麹がなかなか手に入らなかったのですが、近所のスーパーに、
たった1個残っていたのをゲット!!
半分づつの量で作りました。
塩麹は、今回で3度目の仕込みですが、醤油麹が・・・・。
また、失望するといけないので、半分です。
麹とお醤油を混ぜ合わせたら、良い香り・・・・。
既に、美味しそうな気配・・・。
あ~っ!
お願いだから、裏切らないでね。
美味しくなってね。
ひそかに期待している自分がいます。
今朝の感じでは、醤油麹はカチカチ・・・・。
大丈夫かなぁ~?
