お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

ゴーヤと納豆の塩麹炒め

2012-09-21 09:14:43 | 晩ご飯
               

赤魚のみりん干しを焼きました。
パッケージにフライパンで焼く。と、あったので、そのようにしましたが、
焦げてます・・・・。

食べる煮干しと言うのを買ったので、その袋に書いてあったレシピで、
たつくり風のものを作りました。
お父さん曰く「正月か?」だと・・・・。
この料理のイメージはお正月のようです。

ゴーヤと納豆の塩麹炒め
               

切って塩もみして、塩を洗い流し、絞ったゴーヤと竹輪を炒め、
納豆に添付のタレと辛子を入れ混ぜた物を加えて炒め、
塩麹で味付けし、同様に塩麹を加えて薄く味をつけた溶き卵を流し入れ、
火を通して出来上がり・・・・。
そのお味は?
不思議な味・・・・・。
手放しで美味しい!!とは、言えないけれど、変に癖になるお味・・・・・。
何とも言えない納豆の風味で、お箸が進みます。
これを美味しいと表現しても良いのかしら・・・・・。

アボカドののり和えと醤油麹和え
               

アボカドを切って、海苔の佃煮と和えた物と、醤油麹で和えた物・・・。
わさびをつけながら頂きました。
醤油麹、美味しい!!

醤油麹の使い方が、いまひとつ分からない・・・・。
醤油の代わりに、醤油と同じように使えば良いらしい・・・。
色々なものにチャレンジでございます。


 日記@BlogRanking