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まぐろのお刺し身と大根と油揚げのお味噌汁。
御味噌汁には大根の葉っぱも入っています。
栄養たっぷりだそうですから・・・・。
大根の肉味噌がけは、挽肉たっぷり目で・・・・。
大根は、下茹でしてから、顆粒出汁とお醤油で作った、薄いお出汁で煮ます。
おろし生姜・刻みネギを油で炒めて、鶏挽肉を加えさらに炒め、
甘味噌を(味噌・砂糖・顆粒出汁・みりん・酒を混ぜ合わせたてフライパンで煮詰めた物)
を入れ、少し煮詰めたら出来上がり。
卵は半熟茹で卵・・・・。
先の甘味噌に漬けこんでおいたものです。
甘味噌と大根・・・。美味しい!
ナメコは飛騨ナメコというもので、よく見かけるナメコとはちょっと違います。
サッと洗って、茹で、粗熱を取り、水気を少し切った大根おろしと和えます。
ポン酢で・・・・。
ナメコの食感がたまらない!!
昨日は、医大にピロリ菌検査の結果を聞きに行ってきました。
結果は・・・・・。
ピロリ菌はおりませんでした!
一安心ではありますが、ポリープと胃炎の症状がしっかり写ってました。
胃炎を起こしやすいので、つまり、胃がんになりやすいと・・・・・・。
がん検診で胃造影をしても、結局再検査になるので、
毎年1回は、胃カメラをしましょうと・・・・・・。
大腸がんは、進行が遅いので、2年くらい放っておいても良いけれど、
胃がんは進行が早いから、1年に1回は検査をしておいた方が良いそうです。
近くの病院で良いそうですが、毎年1回の胃カメラはプレッシャーです。
何しろ気持ちが悪い!
また、色々考えてしまいました。
将来、食事が出来なくなって、経管栄養にしましょう等と言われたら・・・・。
苦しいんだろうなぁ・・・・・。とか・・・。
そう言えば、おじいさんが、肺炎で急性期の病院に入院した時、
経管栄養のチューブ(鼻から)が痛々しかったのと、
凄い声を(音を)発していた事を思い出しました。
結局、唾液の誤嚥で、チューブも抜かれることになりましたが、
その時は、楽になったようで、
覚醒したのか、数日後にお父さんのことが分かったりもしました。
(要介護度5の認知症で、普段は息子のことも誰だか・・・・。)
やっぱり、苦しかったのかな・・・・・・。
鼻からの胃カメラもあるそうなのですが、こちらも楽ちんではなさそうです。
来年の事を言うと鬼が笑うそうですが、
笑いたければ笑いなさい!
そのうち、慣れちゃって・・・・。何て事になれば良いのですが・・・・。
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