
土曜日は、一足早い敬老の日を・・・・。
お弁当を持って母の実家に行ってきました。
実家の母が食べたそうなものを持って行きました。
これに、お刺し身の盛り合わせといつもの塩麹漬け・・・・。
大根ときゅうりです。
塩麹で作った物なんて、多分二人は食べたことが無いだろうと思ってです。
父は、お刺し身があれば十分な人なので、盛り合わせは奮発しましたが、
画像に収めるのを忘れてしまいました。
せっかくデジカメを持って行ったのに、残念!!
栗ご飯

これは、生協で買った栗ご飯の素を使用・・・・・。
栗は国産と言うのが良い!
薄味でふっくらと美味しく炊きあがりました。
生協と炊飯器のおかげ・・・・。
唐揚げと帆立と蓮根の天ぷら

鶏の唐揚げは、胸肉使用・・・・。
さっぱりと年寄り向けに・・・・・・。
蓮根も、半分サイズに切って、取りやすいように・・・・。
(大きめだと、1個がプレッシャーになって、お箸が出にくいと思ってです。)
お刺し身用の帆立は、揚げ過ぎに注意して、サッと揚げます。
お刺し身で頂くより甘みが増して美味しい!!
イカと里芋の煮物は、色ほど味は濃くないんです。
イカの色です。
母の両親は楽しんでくれたでしょうか?
昨年は、敬老の日をみんなで祝ってから暫くして・・・。
実家の母が、圧迫骨折をし、それから幾度となく繰り返し・・・・。
お正月は、誰が来てもらっても、痛みで辛そうな顔を見せたくないと・・・。
1年ぶりの食事会でした。
喜んでくれて良かった・・・・。
また、来年も出来ると良いわねぇ~・・・・。
