
1週間前に仕込んだ塩麹と醤油麹がめでたく完成しました。
早速、味見・・・・。
パプリカチャンプルー

我が家の菜園で採れたパプリカを使って、チャンプルーに・・・・。
作り方はゴーヤチャンプルーと同じです。
種を除いたパプリカは縦に細切りにします。
パプリカ・魚肉ソーセージを炒め、お豆腐を加えて炒め、
帆立味の中華だしで味付けをし、塩胡椒・・・。
溶き卵にも、帆立味の中華だしで薄く味付けをして、
炒めた具に流し入れ、火が通れば出来上がり。
パプリカが甘くて美味しいのと、魚肉ソーセージが良い感じ・・・。
この料理にお豆腐が使ってあるのに、うっかり冷や奴を出してしまいました。
まあ、良いか・・・・。
きゅうりと大根の塩麹漬け

完成した塩麹で早速お漬け物・・・・。
やっぱり、市販の塩麹より、こちらの方が、母は好きです。
塩と麹だけの旨みが良いです。
醤油麹でお刺し身・・・・。

手作り醤油麹完成品

お刺し身を醤油麹で食べると美味しいと、はなまるで聞いて、
憧れて、市販の醤油麹で食べたけれど、そのお味は・・・・・・・・・。
夢破れて山河ありでございました。
がっ!
大切に育てた醤油麹!
これが、美味しかった!!
お刺し身につけて食べたら、これだったのかぁ~。
と、納得!
わさびもつけて、大変美味しゅうございました。
夢が叶った瞬間でありました。
これからは、塩麹も、醤油麹も、怠けず手作りに励みます。
