お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

おでん!!

2012-09-24 11:48:54 | 晩ご飯
               

               

暑さ寒さも彼岸まで・・・・。
とは、良く言ったものです。
すっかり、朝晩涼しくて、いえ、肌寒いくらいです。

犬達も元気一杯になってます。

おでんを煮ました。

ちょっと涼しいからって・・・。
「いきなりか!」
と、お父さん・・・・・。

寒くないと食べてはいけないという法律は無い!

本当に久々のおでん・・・・。
まだちょっと早かったかなとも思うけれど、
美味しいかったから、まぁ良いや・・・・。


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今年も七輪で秋刀魚・・・・。

2012-09-24 11:37:41 | 晩ご飯
               

秋刀魚の季節です。
添えてあるのはスダチではなく、庭にある、まだ青い柚子です。
大根おろしもたっぷり用意しました。

秋ですね・・・・。

秋刀魚は1匹づつ焼くのね・・・・。
               

以前、2匹一度に焼いて、まっ黒になったことがあります。
落ちた油で、まっ黒になるのです。
欲張らず1匹づつ焼けば、まっ黒は避けられると学習・・。

でも、この前のはなまるマーケットで、
目黒のさんま祭りの様子を放送していましたが、
秋刀魚はまっ黒に焼くのだそうです。
それが美味しい焼き方なのだそうです。

皮は食べるのでしょうか?

悩む・・・・。

秋刀魚を焼きながら、空いている網の部分でお肉ととうもろこしを・・・・。
とうもろこしが黒くなりました。
黒いとうもろこしを食べると、お父さんも母も
唇がまっ黒・・・・・。
不良だ!
昔の不良だ!!
母は積み木くずし・・・・。
お父さんは・・・・・・・・・。
デーモン閣下だ!!

お互いの顔を見ながら大笑い致しました。

のんびり過ごせます。
連休、バンザイ!!


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夏野菜の醤油麹炒め

2012-09-24 11:24:01 | 晩ご飯
               

採れたての赤ピーマンとピーマン、秋茄子で作りました。
遅めの朝ご飯のおかずの一品です。

野菜をオリーブオイルで炒め、お酒・みりん・醤油麹を混ぜた物で味付け・・・。
みりんは無くても良かったかなと・・・・。
醤油麹がまろやかなので、多分その方が一段と美味しかろうと・・・・。

今年の夏野菜はこれで終了。
最後の収穫をして、冬の大根を植えるべく・・・・。

畑仕事をして、朝ご飯を食べ、大根の種を買いにホームセンターへ・・・。
良いなぁ~。
こういう生活・・・・。

お父さんが定年になったら、こんな風に日々を過ごせるのかしらねぇ・・・。
まだまだ先の話だけれど、それまで元気にしていないとね。


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マッシュルームの醤油麹炒め

2012-09-24 11:04:05 | 晩ご飯
               

餃子は、“Style ONE”の商品、安いです。
が、国産豚・鶏肉使用・・・。
このお値段でこれはありです!

炙り〆鯖は生協で購入・・・・。
もちろん自家製醤油麹をつけて頂きました。
美味しくないわけがない!

マッシュルームの醤油麹炒め
               

お醤油代わりに使うということで、
オリーブオイルとおろしにんにくで炒めたマッシュルームを
白ワイン少々と醤油麹で味付け・・・・。
とても美味しいです。
まろやかなお醤油と言う感じ・・・・・。

醤油麹も塩麹も各々の家庭の味だそうです。
ぬか漬けも、お味噌もそうでしょうが、
家に自然にある菌や・・・・。

麹を揉む母の手の菌(おほほ・・・。)で、家庭の味が出来るのです。
これが、おふくろの味だ!!


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