
秋刀魚の季節です。
添えてあるのはスダチではなく、庭にある、まだ青い柚子です。
大根おろしもたっぷり用意しました。
秋ですね・・・・。
秋刀魚は1匹づつ焼くのね・・・・。

以前、2匹一度に焼いて、まっ黒になったことがあります。
落ちた油で、まっ黒になるのです。
欲張らず1匹づつ焼けば、まっ黒は避けられると学習・・。
でも、この前のはなまるマーケットで、
目黒のさんま祭りの様子を放送していましたが、
秋刀魚はまっ黒に焼くのだそうです。
それが美味しい焼き方なのだそうです。
皮は食べるのでしょうか?
悩む・・・・。
秋刀魚を焼きながら、空いている網の部分でお肉ととうもろこしを・・・・。
とうもろこしが黒くなりました。
黒いとうもろこしを食べると、お父さんも母も
唇がまっ黒・・・・・。
不良だ!
昔の不良だ!!
母は積み木くずし・・・・。
お父さんは・・・・・・・・・。
デーモン閣下だ!!
お互いの顔を見ながら大笑い致しました。
のんびり過ごせます。
連休、バンザイ!!


餃子は、“Style ONE”の商品、安いです。
が、国産豚・鶏肉使用・・・。
このお値段でこれはありです!
炙り〆鯖は生協で購入・・・・。
もちろん自家製醤油麹をつけて頂きました。
美味しくないわけがない!
マッシュルームの醤油麹炒め

お醤油代わりに使うということで、
オリーブオイルとおろしにんにくで炒めたマッシュルームを
白ワイン少々と醤油麹で味付け・・・・。
とても美味しいです。
まろやかなお醤油と言う感じ・・・・・。
醤油麹も塩麹も各々の家庭の味だそうです。
ぬか漬けも、お味噌もそうでしょうが、
家に自然にある菌や・・・・。
麹を揉む母の手の菌(おほほ・・・。)で、家庭の味が出来るのです。
これが、おふくろの味だ!!
