肉豆腐の厚揚げバージョンです。
砂糖・酒・醤油・顆粒出汁・お水で作ったお汁に、
厚揚げ・葱・エノキ茸・牛肉を入れて煮ました。
(1枚残っていた油揚げも入れてみました。)
小さいサイズの土鍋で作って、そのまま食卓に・・・・・・。
ずぼらなことで・・・。
春雨サラダは・・・。
春雨を表示通りに茹でて、水洗いをして水気を切って、
塩もみしたキュウリとハムを加え、ポン酢・蜂蜜少々・ごま油で和えて出来上がり。
冷やし中華のようなお味で、これは夏向きだと思われます。
あ~、冷っこい・・。
美味しいけれど、失敗のような気がします。
アボカドは、醤油麹とわさびで和えて・・・・・。
らっきょうを小出しにしながら、もっと一杯漬けておけばよかったと、
毎回思うのであります。
来年は・・・・・。
多分その時期は・・・・・。
らっきょうどころではないような気がします。
仮住まいへのお引越しの頃ではないかと・・・・・。
それでは、再来年の話と言うことで・・・。
鬼に、思いっきり笑って頂きましょう。