お料理してますか?

一人暮らしをしている、社会人一年生の娘への、簡単なお料理とメッセージ

お肉をおいしくするお酢たっぷり豚肉のソテー

2012-11-21 09:47:28 | 晩ご飯
               

ここまで来ると、手抜きとか、もうそう言った次元の話ではないし・・・。
納豆は、カップごと出してあります。
(そのまま食べられるように、カップに入っているんでしょうけどね。)
添付の辛子とタレ・しらす・刻みネギをトッピング・・・。

千切り大根と鯖味噌煮缶のサラダ
               

大根をひたすら千切りにして、鯖の味噌煮缶をドーンと乗せて、
万能ネギの小口切りをパラパラと・・・。
鯖の味噌煮と千切り大根、一緒に食べると美味しいです。
まぁ、料理と呼べるかどうかは別・・・。

お肉をおいしくするお酢たっぷり豚肉のソテー
               

豚ロース肉に、かなりしっかり塩胡椒をして、冷たいフライパンに乗せ
火をつけ、弱火でじっくり焼いて行きます。
我が家で呼んでいるところの、水木一郎焼きであります。
両面焼けたら、じわじわと出た脂をキッチンペーパーで拭き取り、
強火にしてミツカンの“お肉をおいしくするお酢”をたっぷり振りかけて
酢がジュワッなったら、火を止めて、
特にトマトとかブロッコリーとかレタスとかは、添えて無いお皿に盛りつけて出来あがり。

今日が、布とか紙だとかのゴミの日で、
昨夜のうちに出しておかないといけないと言うことで、
大量の本などの処理に追われておりました。
母の小さな歴史であります。
何時かまた、読むだろう・・・・。
何時かまた、参考にする日が来るであろう・・・・。
何時かまた・・。何時かまた・・・・・。
すっきり捨ててやったぜぇ~。
ワイルドにねっ!

大量に取っておいても、墓場までは持っていけません。
色々片づけものをしながら・・・・。
これって、新居に移り住む仕度と言うより、終い支度のような気がしてきました。

新しい家には、何も持って行かないつもりなのか、自分で分からなくなってきました。
でも、丁度良い時なのかもしれません。
この先、すっきりと生きていくためにも・・・。

お嫁に来るとき持ってきた、あのタンスのセット・・・・。
これも、捨てていくつもりです。
あっても仕方ないから・・・・。
持って行っても、場所を取るばかり・・・・。
ただ一つ、着物を入れるところはどうしようかと・・・。
着物も、着ず仕舞いのものが多くて・・・・。
ドレッサーも捨ててしまおうかと思い・・・・。
何でも大き過ぎるんですよ。

とは言え、お嫁に来る時に、一生懸命仕度をしてくれた両親には
申し訳が無いような・・・・・。
踏ん切りがつきません。
迷いに迷っています。

でも、間取りや色々考えていると、タンスなんて・・・・。

あーっ!
みんなどうやって生きてるんだろう・・・。



 日記@BlogRanking