生協で買った秋刀魚の山漬けが1尾残っていたので、
それと、やはり生協のレバーの甘辛煮を・・・・・。
レバーは、お父さんは食べないので、必然的に、
秋刀魚担当と、レバー担当に分かれることに・・・・。
やわらか厚揚げは、大根おろしたっぷりと九条ネギ、おろし生姜で・・・。
つゆの素(イチビキ)をかけて、美味しい!!
秋刀魚の山漬け
グリルで焼いて、大根おろしにおろし生姜、カボスを添えて・・・・。
生秋刀魚にはかなわないけれど、美味しゅうございました。
土鍋で肉じゃが
以前、土鍋で肉豆腐もどきを調理してから、そのまま食卓への便利さを覚え・・・。
砂糖・酒・醤油・みりんで作った煮汁に、玉葱・じゃが芋・人参・牛肉を入れ、
土鍋で煮込み、そのまま食卓と言う、ずぼらにはまっております。
土鍋で調理すれば、洗いものも土鍋だけと言う楽ちんさ・・。
もう一回り大きめの土鍋があれば、なお便利かと・・・・。
だんだん、怠け者に近づいて行くような気がしております。
が、土鍋は冷めにくいという利点があってだね・・・・。
(言い訳でございます。)