![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/36/be7f951a28e9775d9547839cf2705e2f.jpg)
お父さんチョイスです。
明太フランスは売り切れだったとかで・・・・。残念・・・。
これが無いと始まらないような・・・・。
他のパンも美味しいのですが、順番として、いつも明太フランスから食べる!と言うのが恒例になっているので、なんか変な感じ・・・。
肉じゃが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/c3/ccabb501ae416a88f0477065beb81c5f.jpg)
暑いですからね、あまり火を使って煮込むとかはしたくないので、保温調理をしてみました。
お砂糖・薄口しょうゆ・お砂糖・お酒・みりん・お水で少し多めの煮汁を作り、保温調理機のお鍋に入れます。
じゃが芋・人参・玉ねぎ・を適当に切って入れ、火にかけます。
沸騰したら、お肉を入れて、お肉に火が通ったら火を止め、保温調理機に入れて、蓋をして・・・。
少し経つと保温調理機の外側も熱くなります。さらにお鍋を出して、もう一度火にかけ、沸騰したら再び保温調理機に・・・。
保温調理機に入れて少し温度が下がるので、自主的にそれをしているだけです。
80℃くらいで火を通せば良いようなことを以前読みました。
が、やっぱり心配なので、もっと熱く!です。
4時間くらいで、しっかり出来上がってました。
でも、煮汁が煮詰まることがないので、スープ状態です。
もともと我が家の肉じゃがは薄味で煮汁多めですが、もっと多め・・・。
お汁ごと頂いてしまいましょう。
煮汁多めにしないと、保温調理機の温度がすぐ下がってしまいそうで・・・。
まだまだ研究段階です。
今日は、市役所に介護認定の申請に行ってきます。
昨日、診てもらった病院で、もう介護申請しても充分受けられるから、と、早めの申請を勧められたので・・・。
本人は嫌がりますけどね・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます